Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50540 Library:50636 in /var/www/xeoart/xeoart.ru/root/page/db.php on line 2
 xeoart

Зачем требуются качественные юзабилити и оформление веб-сайтов

Проектируя веб-сайт, очень важно знать, что кроме текстовой и медиа составляющей, невероятно весомыми показателями служат юзабилити, оформление информации (дизайн). Также как раз от качества оформления и юзабилити в основном зависят такие важные показатели, как успешное продвижение в ТОП поисковой выдачи, время присутствия пользователя на веб-портале, конверсия.

Дизайн

Характеристики дизайна выводятся, исходя из его основополагающей функции - способности привлечь интерес посетителя, понравиться настолько, чтобы пользователь находился на веб-сайте максимально долгое время, возвращался снова. Достижение нужного результата немыслимо без создания некоторых условий:

- Минимальный объем занимаемого пространства на сервере, не замедляющий скорость загрузки веб-ресурса.

- Строгое соответствие дизайна веб-ресурса его тематической направленности.

- Стабильность при открытии на любых видах платформ (кроссплатформенность) и во всех браузерах (кроссбраузерность).

Помимо этого, при разработке оформления сайта следует учитывать:

- Распространенные в глобальной сети образцы удобства интерфейсов.

- Нормы графики и построения.

- Техническую часть проекта.

Могут быть два метода реализации интерфейса веб-портала:

- Использование стандартных решений.

- Самостоятельные разработка и реализация.

Самостоятельная разработка требует наличия профессиональных умений и навыков. Из-за этого дизайн подавляющего большинства ресурсов в мировой паутине построен на применении типовых шаблонов. Их можно приобрести на особых интернет-сайтах за доступную плату или вовсе свободно. Очевидным из определения плюсом шаблонов является то, что в основном они уже не в диковинку юзерам.

Требования к юзабилити

Определение "юзабилити" тождественно терминам "уровень удобства " или "эргономичность". Исходя из определения выводятся и требования данной характеристики:

- Несложные действия и задачи должны совершаться юзером на интуитивном уровне, моментально, даже при условии, что наблюдает он интерфейс впервые.

- Информация размещается на страничках веб-портала таким способом, чтобы на поиск тратилось наименьшее количество времени.

- Считывание текста не должно вызывать никаких затруднений у читающего.

- Юзабилити максимально должно иметь в виду субъективное восприятие посетителей, нравиться им доступностью, возбуждать желание добавить ресурс в закладки и возвращаться на него вновь.

- Движение по интернет-порталу продумывается однотипно для всех страниц, подобным способом: линки и переходы располагаются на одних и тех же местах.

- рекламные баннеры и объявления не должны затруднять путь к основной информации и возбуждать своей навязчивостью намерение тотчас же оставить веб-ресурс.

- Обучение пользованием ресурса должно быть быстрым и не создающим никаких трудностей.

Значимость дизайна и юзабилити

Нельзя завысить значимость профессионально продуманных юзабилити и интерфейса. Невнимание к требованиям, что предъявляются к озвученным характеристикам, ведет к колоссальным временным затратам посетителей и необходимости выполнять ими ненужные действия. Что в свою очередь негативно отзывается в их восприятии веб-портала. Согласно исследованиям специалистов, восприятие только что открытого интернет-портала производится пользователем в течение трех-пяти секунд. Если за эти секунды ресурс до конца не открывается, то достаточно уверенно можно утверждать, что юзер устанет ждать открытия и никогда на этот интернет-ресурс не заглянет. Это же угрожает потерей аудитории, конверсии и эффективности веб-ресурса .