Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50540 Library:50636 in /var/www/xeoart/xeoart.ru/root/page/db.php on line 2
 xeoart

Чему способствуют продуманные оформление и юзабилити

Создавая веб-сайт, всегда важно сознавать, что кроме текстовой составляющей, невероятно весомыми характеристиками служат юзабилити, дизайн. И именно от дизайна и юзабилити во многом зависят такие важные показатели, как продолжительность присутствия посетителя на интернет-сайте, конверсия, успешное продвижение на верхние позиции поисковой выдачи.

Характеристики дизайна

Характеристики дизайна определяются, отталкиваясь от его основной функции - способности обратить на себя интерес пользователя, вызвать симпатию настолько, чтобы пользователь находился на страницах веб-портала предельно большой промежуток времени, приходил опять. необходимый результат исключен без реализации некоторых условий:

- Жесткое соответствие оформления интернет-портала его тематической направленности.

- кроссплатформенность и кроссбраузерность.

- Минимальный размер используемого пространства на диске, не увеличивающий скорость загрузки веб-портала.

Дополнительно при реализации интерфейса интернет-портала приходится учитывать:

- Техническую часть проекта.

- Правила графики и композиции.

- Использующиеся в интернете образцы удобства интерфейсов.

Есть два метода решения проблемы разработки интерфейса интернет-портала:

- Самостоятельные разработка и реализация.

- Применение стандартных шаблонов.

Самостоятельная реализация требует наличия узкоспециальных умений и навыков. Вот и получается, что дизайн подавляющего большинства ресурсов в интернете построен на применении шаблонов. Их можно купить на специализированных сетевых ресурсах за умеренную плату или совсем бесплатно. Очевидным преимуществом применения шаблонов служит то, что в основном они знакомы пользователям, отнюдь не всегда готовым к изучению новых для себя дизайнов.

Характеристики юзабилити

Определение "юзабилити" тождественно терминам "уровень удобства " или "эргономичность". Соответственно конкретизируются и требования, предъявляемые к этой характеристике:

- Легкие задачи и шаги должны совершаться юзером интуитивно, без задержки, даже когда встречает он дизайн первый раз.

- объявления и реклама не должны затруднять доступ к основной информации и вызывать желание моментально покинуть ресурс.

- Обучение навигации интернет-портала должно быть простым и не вызывающим никаких трудностей.

- Информация размещается на страничках веб-портала таким образом, чтобы поиск занимал у пользователя как можно меньшее количество минут.

- Считывание контента не должно вызывать трудностей у юзера.

- Движение по интернет-порталу продумывается одинаково для всех страниц, схожим способом: переходы и линки располагаются на них в одних и тех же местах.

- Юзабилити должно принимать во внимание субъективное восприятие пользователей, импонировать им продуманной целесообразностью, склонять добавить интернет-ресурс в закладки и возвращаться на него вновь.

Значимость юзабилити и дизайна

Трудно преувеличить cущественность профессионально организованных юзабилити и дизайна. Пренебрежение к требованиям, которые предъявляются к названным характеристикам, приводит к внушительным временным затратам посетителей и лишним действиям с их стороны. Что в свою очередь обязательно отзывается на их оценке веб-ресурса. По данным статистики специалистов, оценка страницы выполняется посетителем за 3-5 сек. Если за это время страница до конца не открывается, то с большой долей вероятности можно сказать, что юзер не будет ждать открытия и никогда больше на такой интернет-портал не вернется. Это же опасно уменьшением трафика, конверсии и, как следствие, эффективности интернет-ресурса .