Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50540 Library:50636 in /var/www/xeoart/xeoart.ru/root/page/db.php on line 2
 xeoart

Чему способствуют качественные юзабилити и оформление порталов

Разрабатывая интернет-ресурс, довольно-таки важно знать, что кроме информации, не менее существенными показателями служат оформление информации (дизайн), качество ее обнаружения и восприятия посетителем (юзабилити). Кроме того, как раз от удобства пользования и оформления в большей степени зависят такие важные показатели, как время пребывания юзера на веб-сайте, грамотное продвижение в поисковиках, конверсия.

Дизайн

Требования к дизайну предъявляются, исходя из его ключевой роли, заключающейся в способности притянуть интерес посетителя, внушить симпатию настолько, чтоб он оставался на веб-сайте максимально долгое время, приходил вновь. Достижение нужного результата исключается без реализации ряда условий:

- кроссбраузерность и кроссплатформенность.

- Минимальный объем занимаемого серверного пространства, не приводящий к замедлению скорости открытия веб-сайта.

- Четкая адекватность оформления ресурса его тематической направленности.

Также при реализации оформления стоит учитывать:

- Техническую составляющую проекта.

- Принятые в глобальной сети образцы интерфейсов.

- Нормы графики и композиции.

Существуют два метода решения проблемы реализации интерфейса ресурса:

- Индивидуальные реализация и разработка.

- Использование готовых шаблонов.

Самостоятельная разработка требует наличия особых опыта и знаний. Из-за этого дизайн подавляющего большинства сайтов в мировой паутине зиждится на применении стандартных решений. Их можно приобрести на особых сайтах за приемлемую плату или вовсе без денег. Самоочевидным плюсом использования шаблонов служит то, что в основном они уже известны посетителям.

Юзабилити

Слово "юзабилити" тождественно терминам "эргономичность" или "степень удобства пользования интернет-сайтом". Соответственно обозначаются и требования, предъявляемые к этой характеристике:

- рекламные баннеры и объявления не должны усложнять доступ к информации веб-ресурса и инициировать желание немедленно оставить веб-ресурс.

- Считывание текстового контента не должно вызывать трудностей у пользователя.

- Легкие действия и задачи должны выполняться пользователем на интуитивном уровне, тут же, даже при условии, что наблюдает он интерфейс впервые.

- Юзабилити по максимуму должно учитывать субъективное восприятие юзеров, нравиться им доступностью, понуждать добавить веб-портал в закладки и приходить туда вновь.

- Контент размещается на веб-сайте таким образом, чтобы на поиск уходило минимальное количество времени.

- Перемещение по интернет-ресурсу организовывается универсальным образом, неизменно для всех страниц: переходы и линки располагаются на них в одних и тех же местах.

- Обучение навигации интернет-сайта должно быть простым и не создающим никаких затруднений.

Значимость юзабилити и дизайна

невозможно завысить значимость хорошо реализованных интерфейса и юзабилити. Невыполнение требований, которые предъявляются к озвученным характеристикам, приводит к немалым временным затратам юзеров и необходимости выполнять посетителями ненужные действия. Что очень плохо отражается на их восприятии интернет-сайта. Сообразно исследованиям специалистов, оценка страницы реализуется юзером за 3-5 секунд. Если за эти мгновения страница в полном объеме не открывается, то почти наверняка можно говорить, что посетитель устанет ждать открытия и больше на столь "задумчивый" веб-сайт не придет. Что, в свой черед, опасно лишением трафика, конверсии и эффективности интернет-сайта в целом.