Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50540 Library:50636 in /var/www/xeoart/xeoart.ru/root/page/db.php on line 2
 xeoart

Чему способствуют хорошие юзабилити и проектирование дизайна

Разрабатывая интернет-портал, очень важно сознавать, что кроме информационной составляющей, не менее значимыми значениями являются дизайн, удобство ее нахождения и восприятия юзером (юзабилити). Более того, от юзабилити и дизайна в основном зависят такие важные показатели, как срок нахождения пользователя на портале, грамотное продвижение на верхние позиции выдачи, конверсия.

Дизайн

Требования к дизайну предъявляются, исходя из его основной функции - способности обратить на себя внимание пользователя, внушить симпатию настолько, чтобы он оставался на страницах интернет-портала максимально долгое время, приходил вновь. желаемый результат немыслим без выполнения конкретных условий, таких как:

- Как можно меньший размер используемого дискового пространства, не увеличивающий скорость загрузки интернет-сайта.

- кроссплатформенность и кроссбраузерность.

- Прямая сообразность оформления веб-портала его тематике.

Дополнительно при разработке оформления интернет-ресурса необходимо учитывать:

- Законы композиции и графики.

- Программистскую компоненту проекта.

- Принятые в интернете образцы удобства пользовательских интерфейсов.

Существуют два метода реализации дизайна интернет-портала:

- Индивидуальные разработка и реализация.

- Применение готовых решений.

Индивидуальная разработка подразумевает наличие профессиональных опыта и знаний. Ввиду этих причин дизайн подавляющего большинства платформ в глобальной сети зиждится на использовании шаблонов. Их можно купить на специализированных сайтах за умеренную стоимость или полностью без оплаты. Характерным плюсом применения шаблонов служит то, что , как правило, они уже привычны посетителям.

Характеристики юзабилити

Слово "юзабилити" синонимично терминам "эргономичность" или "степень удобства ". Соответственно определяются и требования, предъявляемые к описываемой характеристике:

- Прочтение текста не должно вызывать трудностей у пользователя.

- Передвижение по интернет-порталу реализуется подобным способом, неизменно для всех страниц: линки и переходы располагаются в одних и тех же местах.

- Юзабилити по максимуму должно принимать во внимание субъективное восприятие пользователей, импонировать им доступностью, склонять добавить веб-сайт в закладки и приходить на него вновь.

- объявления и реклама не должны затруднять путь к информации интернет-портала и вызывать желание тотчас же покинуть интернет-ресурс.

- Нехитрые задачи и действия должны совершаться юзером интуитивно, тут же, даже когда видит он этот интерфейс первый раз.

- Обучение навигации интернет-сайта должно быть легким и не вызывающим никаких препятствий.

- Информация размещается на страничках сайта таким образом, чтобы поиск отбирал минимальное количество времени.

Актуальность юзабилити и дизайна

Сложно переоценить важность качественно реализованных интерфейса и юзабилити. Невыполнение требований, что предъявляются к названным характеристикам, ведет к большим временным затратам посетителей и необходимости выполнять пользователями ненужные действия. Что в свою очередь негативно отзывается на их оценке сайта. Сообразно исследованиям , анализ страницы реализуется юзером за три-пять сек. Если за это время страница в полном объеме не открывается, то с большой долей вероятности можно сказать, что пользователь измается ожидать открытия и больше на этот сайт не заглянет. Это же угрожает уменьшением показателей конверсии, трафика и эффективности интернет-сайта .