Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50540 Library:50636 in /var/www/xeoart/xeoart.ru/root/page/db.php on line 2
 xeoart

Чему способствуют продуманные оформление и юзабилити

Проектируя интернет-портал, довольно-таки важно знать, что кроме информационной составляющей, не менее весомыми характеристиками являются оформление контента (дизайн), юзабилити. Стоит отметить, что как раз от юзабилити и дизайна в основном зависят такие важные показатели, как успешное продвижение в поисковых системах, конверсия, длительность пребывания юзера на веб-портале.

Дизайн

Требования к дизайну предъявляются, исходя из его ключевой функции, заключающейся в способности притянуть внимание посетителя, вызвать симпатию настолько, чтобы посетитель оставался на веб-ресурсе предельно большой промежуток времени, возвращался опять. Достижение необходимого результата немыслимо без реализации определенных условий, таких как:

- Строгая сообразность дизайна веб-ресурса его тематической направленности.

- Минимально возможный объем используемого серверного пространства, не приводящий к замедлению скорости загрузки интернет-портала.

- Стабильность при открытии на любых видах платформ (кроссплатформенность) и всех видах браузеров (кроссбраузерность).

Кроме прочего при разработке интерфейса веб-сайта стоит учитывать:

- Законы построения и графики.

- Программистскую компоненту замысла.

- Принятые в интернете стандарты удобства пользовательских интерфейсов.

Существуют два варианта решения проблемы разработки интерфейса интернет-сайта:

- Применение типовых решений.

- Индивидуальные разработка и создание.

Самостоятельная разработка подразумевает наличие особых умений и навыков. именно поэтому дизайн большинства платформ в глобальной сети построен на применении шаблонов. Их можно приобрести на предназначенных для того площадках за умеренную стоимость или полностью бесплатно. Безусловным преимуществом типовых шаблонов является то, что чаще всего они уже известны пользователям.

Юзабилити

Понятие "юзабилити" однозначительно терминам "степень удобства " или "эргономичность". Отсюда обозначаются и требования характеристики:

- Элементарные задачи и шаги должны выполняться юзером без задержки, интуитивно, даже при условии, что наблюдает он такого типа интерфейс первый раз.

- Чтение текстового контента не должно вызывать никаких проблем у юзера.

- объявления и рекламные блоки не должны ограничивать путь к , собственно, информации сайта и возбуждать своей навязчивостью желание как можно скорее покинуть веб-портал.

- Перемещение по интернет-порталу продумывается одинаково для всех страниц, универсальным способом: линки и переходы располагаются на них в одних и тех же локациях.

- Обучение навигации сайта должно быть легким и не вызывающим никаких препятствий.

- Юзабилити по максимуму должно иметь в виду субъективное восприятие посетителей, нравиться им своим удобством, вызывать желание добавить интернет-ресурс в закладки и приходить туда вновь.

- Информация рассредотачивается на страничках интернет-ресурса так, чтобы поиск занимал у пользователя как можно меньшее количество минут.

Актуальность дизайна и юзабилити

Сложно переоценить важность качественно организованных дизайна и юзабилити. Невыполнение требований, которые предъявляются к данным характеристикам, приводит к ощутимым временным тратам посетителей и лишним действиям . А это непременно отражается на их восприятии сайта. По данным статистики специалистов, восприятие открытого интернет-сайта производится юзером за три-пять секунд. Если за это время сайт в полном объеме не открывается, то достаточно уверенно можно утверждать, что посетитель устанет ожидать открытия и никогда больше на этот ресурс не заглянет. Это же опасно потерей аудитории, показателей конверсии и эффективности интернет-сайта .