Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50540 Library:50636 in /var/www/xeoart/xeoart.ru/root/page/db.php on line 2
 xeoart

Чему способствуют юзабилити и оформление сайтов

Разрабатывая веб-сайт, очень важно понимать, что помимо текстовой и медиа составляющей, исключительно важными показателями являются качество ее нахождения и восприятия юзером (юзабилити), дизайн. Немаловажно отметить, что как раз от юзабилити и дизайна в большей степени зависят такие значимые показатели, как продолжительность пребывания посетителя на интернет-сайте, конверсия, успешное продвижение в поисковиках.

Требования к дизайну

Требования к дизайну предъявляются, исходя из его имеющей наибольшее значение функции, заключающейся в способности обратить на себя интерес юзера, приглянуться настолько, чтоб он оставался на интернет-портале предельно большой промежуток времени, возвращался снова. желаемый результат недостижим без создания некоторых условий:

- Прямая сообразность дизайна интернет-портала его тематической направленности.

- кроссбраузерность и кроссплатформенность.

- Как можно меньший объем занимаемого пространства на сервере, не приводящий к замедлению скорости загрузки интернет-портала.

Кроме всего прочего при создании оформления приходится учитывать:

- Программистскую компоненту замысла.

- Принятые в интернете стандарты интерфейсов.

- Правила графики и композиции.

Могут быть два варианта разработки интерфейса веб-портала:

- Индивидуальные разработка и реализация.

- Использование готовых решений.

Индивидуальная разработка подразумевает наличие узкоспециальных умений и опыта. Вот и получается, что дизайн большинства ресурсов в сети зиждится на применении типовых решений. Можно приобрести их на специализированных сетевых ресурсах за доступную плату или вовсе свободно. Несомненным достоинством шаблонов служит то, что чаще всего они уже привычны пользователям, далеко не всегда расположенным к постижению новых для себя интерфейсов.

Юзабилити

Слово "юзабилити" близко терминам "уровень удобства " или "эргономичность". Исходя из терминов обозначаются и требования, предъявляемые к этой характеристике:

- Движение по интернет-сайту продумывается однотипно для всех страниц, подобным образом: ссылки и переходы располагаются на них на постоянных локациях.

- Нехитрые шаги и задачи должны совершаться пользователем на интуитивном уровне, мгновенно, даже если наблюдает он этот дизайн первый раз.

- Юзабилити в максимальной степени должно принимать во внимание субъективное восприятие пользователей, импонировать им своим удобством, понуждать добавить интернет-ресурс в закладки и возвращаться на него вновь.

- Обучение навигации сайта должно быть быстрым и не вызывающим никаких трудностей.

- Считывание текстового контента не должно вызывать проблем у читающего.

- Информация рассредотачивается на интернет-сайте таким способом, чтобы поиск отбирал как можно меньшее количество минут.

- объявления и реклама не должны затруднять путь к информации и инициировать намерение моментально оставить ресурс.

Значимость юзабилити и дизайна

невозможно завысить cущественность профессионально продуманных юзабилити и интерфейса. Игнорирование требований, которые предъявляются к озвученным характеристикам, ведет к значительным временным тратам посетителей и ненужным действиям с их стороны. Что далеко не лучшим образом отражается в их восприятии веб-сайта. Согласно исследованиям психологов, анализ страницы выполняется юзером за 3-5 сек. Если за эти секунды ресурс в полном объеме не открывается, то почти наверняка можно говорить, что пользователь измается ожидать открытия и на этот сайт не вернется. Что, в свой черед, угрожает лишением показателей конверсии, трафика и эффективности сайта в целом.