Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50540 Library:50636 in /var/www/xeoart/xeoart.ru/root/page/db.php on line 2
 xeoart

Для чего нужны хорошие юзабилити и оформление веб-ресурсов

Проектируя интернет-портал, довольно-таки важно учитывать, что кроме информации, достаточно весомыми характеристиками служат юзабилити, оформление информации (дизайн). Немаловажно отметить, что именно от качества оформления и юзабилити в большей степени зависят такие важные показатели, как конверсия, срок присутствия юзера на интернет-сайте, грамотное продвижение в ТОП поисковой выдачи.

Дизайн

Характеристики дизайна выводятся, исходя из его имеющей наибольшее значение роли - способности привлечь внимание юзера, приглянуться ему настолько, чтобы пользователь оставался на страницах интернет-портала максимально большой промежуток времени, возвращался снова. требуемый результат немыслим без создания определенных условий:

- кроссплатформенность и кроссбраузерность.

- Минимально допустимый объем занимаемого пространства на сервере, не приводящий к замедлению скорости загрузки интернет-ресурса.

- Грамотное соответствие оформления интернет-портала его тематической направленности.

Также при реализации интерфейса веб-ресурса весьма желательно учитывать:

- Распространенные в интернет-сети образцы удобства интерфейсов.

- Нормы графики и композиции.

- Техническую часть проекта.

Существуют два метода разработки интерфейса ресурса:

- Использование типовых шаблонов.

- Индивидуальные реализация и разработка.

Индивидуальная разработка требует наличия особых навыков и умений. Ввиду этих причин дизайн подавляющего большинства площадок в сети зиждится на применении стандартных решений. Их можно приобрести на соответствующих сетевых ресурсах за приемлемую стоимость или совершенно свободно. Решительным плюсом типовых шаблонов служит то, что чаще всего они уже известны посетителям.

Юзабилити

Слово "юзабилити" однозначительно терминам "эргономичность" или "уровень удобства ". Отсюда определяются и требования характеристики:

- Считывание контента не должно вызывать проблем у читающего.

- Передвижение по интернет-ресурсу организовывается схожим образом, однотипно для всех страниц: переходы и линки располагаются на них на одних и тех же локациях.

- Обучение навигации веб-портала должно быть быстрым и не создающим каких-либо трудностей.

- Юзабилити по максимуму должно учитывать субъективное восприятие юзеров, нравиться им доступностью, склонять добавить ресурс в закладки и приходить на него вновь.

- реклама и объявления не должны затруднять доступ к важной информации интернет-сайта и инициировать желание побыстрее оставить интернет-ресурс.

- Контент располагается на страничках ресурса так, чтобы на поиск тратилось как можно меньшее количество минут.

- Элементарные задачи и действия должны выполняться пользователем на подсознательном уровне, моментально, даже в случае, если использует он такой интерфейс впервые.

Значимость дизайна и юзабилити

невозможно завысить значимость качественно сделанных интерфейса и юзабилити. Пренебрежение к требованиям, что выдвигаются к названным характеристикам, ведет к немалым временным затратам пользователей и необходимости выполнять посетителями ненужные действия. А это далеко не лучшим образом отражается в их восприятии веб-сайта. По данным статистики специалистов, оценка страницы осуществляется пользователем во время первых сек. Если в течение этих мгновений страница целиком не открывается, то с большой долей вероятности можно говорить, что пользователь не будет ждать открытия и никогда больше на данный веб-ресурс не вернется. Что грозит потерей трафика, показателей конверсии и, как следствие, эффективности веб-портала .