Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50540 Library:50636 in /var/www/xeoart/xeoart.ru/root/page/db.php on line 2
 xeoart

Чему способствуют качественные юзабилити и оформление

Проектируя веб-портал, предельно важно знать, что кроме информации, невероятно существенными показателями являются юзабилити, дизайн. И от юзабилити и качества оформления в основном зависят такие немаловажные показатели, как конверсия, успешное продвижение в поисковиках, срок присутствия посетителя на веб-сайте.

Характеристики дизайна

Требования к дизайну предъявляются, исходя из его основной роли, заключающейся в способности обратить на себя внимание юзера, понравиться настолько, чтобы посетитель оставался на интернет-сайте предельно долгое время, возвращался вновь. Достижение нужного результата немыслимо без выполнения конкретных условий:

- Стабильность при загрузке на любых платформах (кроссплатформенность) и любых видах браузеров (кроссбраузерность).

- Жесткое соответствие оформления интернет-портала его тематической направленности.

- Минимальный объем занимаемого серверного пространства, не приводящий к замедлению скорости открытия веб-портала.

Помимо этого, при реализации оформления интернет-портала немаловажно учитывать:

- Принятые в сети стандарты интерфейсов.

- Программистскую составляющую проекта.

- Правила графики и композиции.

Есть два варианта решения вопроса создания дизайна сайта:

- Самостоятельные создание и разработка.

- Использование стандартных решений.

Индивидуальная разработка подразумевает наличие особых навыков и умений. Так что дизайн подавляющего большинства площадок в мировой паутине зиждится на применении шаблонов. Можно приобрести их на предназначенных для того сайтах за приемлемую плату или вовсе свободно. Самоочевидным преимуществом применения шаблонов является то, что в основном они не в диковинку юзерам, далеко не всегда склонным к постижению новых для себя интерфейсов.

Характеристики юзабилити

Понятие "юзабилити" тождественно терминам "эргономичность" или "степень удобства ". Отсюда обозначаются и требования данной характеристики:

- Прочтение контента не должно вызывать затруднений у юзера.

- Навигация по интернет-сайту продумывается неизменно для всех страниц, подобным способом: переходы и линки располагаются на них в одних и тех же локациях.

- Контент рассредотачивается на интернет-портале так, чтобы поиск занимал у посетителя наименьшее количество времени.

- Юзабилити в максимальной степени должно принимать во внимание субъективное восприятие посетителей, импонировать им продуманной целесообразностью, понуждать добавить веб-портал в закладки и приходить туда вновь.

- Обучение пользованием интернет-портала должно быть легким и не вызывающим каких-либо трудностей.

- реклама и объявления не должны затруднять путь к информации веб-портала и вселять намерение тотчас же покинуть интернет-портал.

- Элементарные задачи и шаги должны осуществляться пользователем моментально, на подсознательном уровне, даже при условии, что видит он этот дизайн впервые.

Важность дизайна и юзабилити

невозможно преувеличить значение хорошо продуманных интерфейса и юзабилити. Игнорирование требований, которые выдвигаются к озвученным характеристикам, приводит к серьезным временным затратам юзеров и необходимости выполнять ими ненужные действия. А это далеко не лучшим образом сказывается на их восприятии интернет-портала. По данным исследований , оценка открытого интернет-сайта проделывается юзером за три-пять сек. Если за эти мгновения страница в полном объеме не открывается, то почти наверняка можно говорить, что пользователь не станет ждать открытия и больше на данный интернет-сайт не вернется. Это же чревато лишением аудитории, показателей конверсии и, как следствие, эффективности интернет-ресурса .