Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50540 Library:50636 in /var/www/xeoart/xeoart.ru/root/page/db.php on line 2
 xeoart

Зачем необходимы хорошие юзабилити и оформление

Проектируя сайт, очень важно сознавать, что помимо информации, невероятно существенными показателями являются удобство ее восприятия и обнаружения пользователем (юзабилити), оформление информации (дизайн). И именно от оформления и юзабилити в большей степени зависят такие немаловажные показатели, как время пребывания юзера на ресурсе, грамотное продвижение в поисковых системах, конверсия.

Характеристики дизайна

Требования к дизайну предъявляются, отталкиваясь от его важнейшей функции - способности притянуть внимание юзера, внушить симпатию настолько, чтобы посетитель находился на интернет-сайте предельно долгое время, возвращался снова. требуемый результат исключен без создания определенных условий:

- Стабильность при открытии на любых видах платформ (кроссплатформенность) и всех видах браузеров (кроссбраузерность).

- Жесткое соответствие дизайна сайта его тематической направленности.

- Минимальный объем используемого пространства на сервере, не приводящий к замедлению скорости загрузки веб-ресурса.

Также при разработке оформления сайта немаловажно учитывать:

- Нормы графики и построения.

- Употребимые в интернете образцы удобства пользовательских интерфейсов.

- Программистскую компоненту замысла.

Предусмотрены два метода реализации дизайна сайта:

- Использование стандартных шаблонов.

- Индивидуальные реализация и разработка.

Индивидуальная реализация требует наличия профессиональных знаний и навыков. Так что дизайн большинства сайтов в мировой паутине базируется на применении типовых решений. Есть возможность скачать их на специализированных сетевых ресурсах за небольшую стоимость или совершенно свободно. Естественным достоинством шаблонов служит то, что в основном они привычны юзерам, не всегда готовым к постижению незнакомых для себя интерфейсов.

Требования к юзабилити

Слово "юзабилити" тождественно терминам "эргономичность" или "степень удобства пользования веб-порталом". Отсюда обозначаются и требования, предъявляемые к описываемой характеристике:

- Информация размещается на страничках веб-портала так, чтобы на поиск тратилось минимальное количество минут.

- реклама и объявления не должны затруднять путь к информации интернет-ресурса и вселять своей навязчивостью желание немедленно покинуть ресурс.

- Обучение навигации интернет-портала должно быть легким и не создающим особых препятствий.

- Юзабилити в максимальной степени должно иметь в виду субъективное восприятие посетителей, импонировать им доступностью, вызывать желание добавить веб-сайт в закладки и возвращаться туда вновь.

- Перемещение по веб-порталу организовывается неизменно для всех страниц, универсальным способом: ссылки и переходы располагаются на одних и тех же местах.

- Считывание текста не должно вызывать никаких трудностей у читающего.

- Элементарные шаги и задачи должны осуществляться юзером интуитивно, мгновенно, даже когда использует он интерфейс первый раз.

Важность дизайна и юзабилити

Трудно завысить cущественность профессионально продуманных дизайна и юзабилити. Невыполнение требований, которые предъявляются к данным характеристикам, приводит к значительным временным затратам юзеров и необходимости выполнять посетителями излишние действия. А это всегда сказывается в их оценке интернет-ресурса. По данным исследований специалистов, осмотр открытого интернет-сайта реализуется пользователем в течение 3-5 сек. Если за это время ресурс в полном объеме не открывается, то почти наверняка можно утверждать, что посетитель устанет ждать открытия и никогда больше на данный интернет-ресурс не придет. Что чревато уменьшением трафика, показателей конверсии и эффективности интернет-ресурса .