Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50540 Library:50636 in /var/www/xeoart/xeoart.ru/root/page/db.php on line 2
 xeoart

Чему способствуют продуманные юзабилити и дизайн

Проектируя ресурс, предельно важно сознавать, что кроме информации, исключительно существенными характеристиками служат удобство ее восприятия и обнаружения юзером (юзабилити), оформление информации (дизайн). И от юзабилити и дизайна в основном зависят такие существенные показатели, как время нахождения пользователя на веб-портале, успешное продвижение в поисковых системах, конверсия.

Характеристики дизайна

Требования к дизайну предъявляются, отталкиваясь от его наиболее существенной функции - способности притянуть внимание посетителя, вызвать симпатию настолько, чтобы он находился на интернет-портале предельно большой промежуток времени, приходил вновь. Достижение необходимого результата исключается без создания ряда условий:

- Грамотное соответствие дизайна веб-сайта его тематической направленности.

- Минимальный размер используемого пространства на диске, не приводящий к увеличению скорости загрузки веб-ресурса.

- кроссбраузерность и кроссплатформенность.

Помимо того, при разработке интерфейса стоит учитывать:

- Нормы графики и построения.

- Принятые в сети стандарты пользовательских интерфейсов.

- Программистскую компоненту проекта.

Существуют два метода разработки интерфейса интернет-ресурса:

- Использование готовых шаблонов.

- Индивидуальные реализация и разработка.

Индивидуальная разработка предполагает наличие профессиональных опыта и знаний. именно поэтому дизайн подавляющего большинства сайтов в мировой паутине - на использовании готовых шаблонов. Их можно купить на предназначенных для того площадках за небольшую стоимость или совсем бесплатно. Естественным положительным моментом готовых решений является то, что , как правило, они известны юзерам, отнюдь не всегда склонным к изучению новых интерфейсов.

Характеристики юзабилити

Определение "юзабилити" максимально близко терминам "уровень удобства " или "эргономичность". Соответственно задаются и требования характеристики:

- Движение по веб-сайту реализуется подобным способом, единообразно для всех страниц: переходы и ссылки располагаются на постоянных локациях.

- объявления и реклама не должны ограничивать путь к главной информации веб-портала и возбуждать желание побыстрее оставить интернет-ресурс.

- Обучение навигации ресурса должно быть простым и не создающим никаких затруднений.

- Юзабилити в максимальной степени должно принимать во внимание субъективное восприятие пользователей, импонировать им доступностью, сподвигать добавить веб-портал в закладки и приходить вновь.

- Контент рассредотачивается на страничках интернет-сайта так, чтобы поиск отбирал как можно меньшее количество минут.

- Прочтение контента не должно вызывать никаких проблем у посетителя.

- Элементарные задачи и шаги должны выполняться пользователем интуитивно, без задержки, даже когда наблюдает он этот интерфейс первый раз.

Важность юзабилити и дизайна

Нельзя преувеличить значимость профессионально продуманных дизайна и юзабилити. Невыполнение требований, которые предъявляются к названным характеристикам, приводит к временным тратам юзеров и ненужным действиям с их стороны. Что в свою очередь непременно отзывается на их восприятии интернет-ресурса. По данным статистики психологов, анализ только что открытого сайта производится посетителем в течение трех-пяти сек. Если в течение этих мгновений ресурс целиком не открывается, то с большой долей вероятности можно говорить, что юзер устанет ждать открытия и никогда на этот интернет-портал не придет. Что угрожает уменьшением показателей конверсии, трафика и эффективности веб-портала в целом.