Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50540 Library:50636 in /var/www/xeoart/xeoart.ru/root/page/db.php on line 2
 xeoart

Чему способствуют хорошие юзабилити и оформление

Проектируя сайт, важно понимать, что кроме текстовой и медиа составляющей, достаточно существенными значениями являются дизайн, качество ее восприятия и нахождения пользователем (юзабилити). Немаловажно отметить, что от дизайна и юзабилити во многом зависят такие немаловажные показатели, как время присутствия пользователя на интернет-ресурсе, грамотное продвижение на верхние позиции выдачи, конверсия.

Характеристики дизайна

Характеристики дизайна выводятся, базируясь на его главной роли - способности обратить на себя интерес пользователя, внушить симпатию настолько, чтобы посетитель находился на страницах интернет-сайта предельно большой промежуток времени, возвращался снова. нужный результат недостижим без реализации ряда условий, таких как:

- Минимальный объем занимаемого пространства на диске, не замедляющий скорость открытия интернет-сайта.

- Строгое соответствие оформления интернет-портала его тематической направленности.

- Неизменность при загрузке на любых видах платформ (кроссплатформенность) и всех видах браузеров (кроссбраузерность).

Дополнительно при реализации интерфейса интернет-ресурса важно учитывать:

- Распространенные в сети стандарты удобства интерфейсов.

- Законы графики и построения.

- Техническую составляющую проекта.

Имеются два пути реализации интерфейса интернет-сайта:

- Применение типовых решений.

- Индивидуальные разработка и реализация.

Индивидуальная разработка предполагает наличие особых навыков и умений. Потому дизайн подавляющего большинства порталов в мировой паутине - на использовании шаблонов. Их можно купить на предназначенных для того площадках за демократичную стоимость или полностью бесплатно. Объяснимым положительным моментом применения шаблонов является то, что обычно они знакомы посетителям, отнюдь не всегда склонным к постижению незнакомых интерфейсов.

Юзабилити

Понятие "юзабилити" тождественно терминам "эргономичность" или "уровень удобства пользования веб-ресурсом". Отсюда конкретизируются и требования этой характеристики:

- Простые задачи и действия должны совершаться посетителем тут же, интуитивно, даже при условии, что наблюдает он такой интерфейс первый раз.

- Движение по ресурсу реализуется схожим образом, идентично для всех страниц: ссылки и переходы располагаются на одинаковых местах.

- рекламные баннеры и объявления не должны усложнять доступ к важной информации интернет-сайта и возбуждать своей навязчивостью стремление как можно скорее оставить интернет-портал.

- Юзабилити должно иметь в виду субъективное восприятие посетителей, импонировать им своим удобством, понуждать добавить интернет-портал в закладки и приходить вновь.

- Чтение контента не должно вызывать никаких затруднений у читающего.

- Информация располагается на ресурсе таким образом, чтобы поиск отбирал минимальное количество времени.

- Обучение пользованием интернет-портала должно быть легким и не вызывающим никаких затруднений.

Важность юзабилити и дизайна

Нельзя завысить значение качественно сделанных юзабилити и интерфейса. Игнорирование требований, которые предъявляются к этим двум характеристикам, ведет к временным тратам посетителей и ненужным действиям . Что в свою очередь негативно отражается на их оценке веб-ресурса. По данным статистики психологов, осмотр страницы проделывается пользователем во время первых секунд. Если за эти мгновения ресурс целиком не открывается, то почти наверняка можно говорить, что пользователь измается ожидать открытия и никогда больше на данный веб-сайт не вернется. Что, в свой черед, грозит лишением аудитории, конверсии и эффективности ресурса в целом.