Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50540 Library:50636 in /var/www/xeoart/xeoart.ru/root/page/db.php on line 2
 xeoart

Чему способствуют качественные юзабилити и оформление ресурсов

Создавая интернет-портал, очень важно знать, что кроме информации, достаточно существенными характеристиками служат дизайн, качество ее нахождения и восприятия посетителем (юзабилити). Надо отметить, что именно от дизайна и юзабилити во многом зависят такие существенные показатели, как успешное продвижение в поисковых системах, конверсия, продолжительность пребывания посетителя на интернет-ресурсе.

Требования к дизайну

Характеристики дизайна определяются, базируясь на его основной роли, заключающейся в способности привлечь интерес юзера, внушить симпатию настолько, чтоб пользователь оставался на веб-портале максимально большой промежуток времени, возвращался вновь. вышеописанный результат невозможен без реализации определенных условий, таких как:

- Строгое соответствие дизайна веб-ресурса его тематической направленности.

- кроссбраузерность и кроссплатформенность.

- Как можно меньший объем занимаемого дискового пространства, не приводящий к замедлению скорости открытия интернет-портала.

Помимо этого, при разработке дизайна веб-сайта стоит учитывать:

- Правила графики и композиции.

- Программистскую составляющую замысла.

- Распространенные в глобальной сети образцы пользовательских интерфейсов.

Есть два пути решения проблемы создания интерфейса интернет-сайта:

- Использование типовых решений.

- Индивидуальные разработка и создание.

Индивидуальная реализация требует наличия специальных опыта и умений. Вот и получается, что интерфейс большинства сайтов в мировой паутине - на применении шаблонов. Можно приобрести их на соответствующих веб-площадках за демократичную стоимость или полностью бесплатно. Характерным плюсом применения готовых шаблонов служит то, что в своем большинстве они не в диковинку посетителям.

Характеристики юзабилити

Определение "юзабилити" синонимично терминам "эргономичность" или "уровень удобства ". Соответственно определяются и требования, предъявляемые к данной характеристике:

- Юзабилити по максимуму должно принимать во внимание субъективное восприятие посетителей, импонировать им своим удобством, инициировать желание добавить ресурс в закладки и приходить вновь.

- Обучение пользованием интернет-ресурса должно быть легким и не создающим никаких препятствий.

- объявления и реклама не должны усложнять доступ к главной информации интернет-портала и инициировать своей навязчивостью желание как можно скорее оставить интернет-портал.

- Перемещение по интернет-порталу реализуется схожим способом, однотипно для всех страниц: переходы и ссылки располагаются в одинаковых локациях.

- Информация рассредотачивается на страничках сайта так, чтобы поиск занимал у пользователя как можно меньшее количество минут.

- Прочтение контента не должно вызывать затруднений у юзера.

- Легкие шаги и задачи должны выполняться юзером сразу, на подсознательном уровне, даже в случае, если наблюдает он такой дизайн впервые.

Важность дизайна и юзабилити

Сложно переоценить значимость качественно сделанных интерфейса и юзабилити. Пренебрежение к требованиям, которые предъявляются к озвученным характеристикам, приводит к большим временным затратам пользователей и лишним действиям . А это непременно сказывается на их оценке интернет-портала. Согласно исследованиям специалистов, анализ открытого интернет-ресурса проделывается юзером во время трех-пяти секунд. Если за эти мгновения страница полностью не открывается, то с большой долей вероятности можно сказать, что юзер измается ждать открытия и никогда больше на этот интернет-портал не вернется. Что, в свой черед, угрожает потерей трафика, конверсии и эффективности интернет-ресурса .