Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50540 Library:50636 in /var/www/xeoart/xeoart.ru/root/page/db.php on line 2
 xeoart

Чему способствуют оформление и юзабилити

Создавая интернет-портал, всегда важно учитывать, что помимо информации, исключительно значимыми значениями являются качество ее нахождения и восприятия юзером (юзабилити), дизайн. Также именно от дизайна и юзабилити во многом зависят такие немаловажные показатели, как конверсия, успешное продвижение в поисковиках, длительность нахождения посетителя на ресурсе.

Дизайн

Требования к дизайну предъявляются, отталкиваясь от его главной роли - способности обратить на себя внимание посетителя, вызвать симпатию настолько, чтобы юзер находился на страницах веб-ресурса предельно большой промежуток времени, приходил снова. Достижение нужного результата немыслимо без выполнения некоторых условий:

- адекватность дизайна интернет-сайта его тематике.

- Как можно меньший объем занимаемого дискового пространства, не замедляющий скорость открытия веб-портала.

- Неизменность при загрузке на любых видах платформ (кроссплатформенность) и в любых браузерах (кроссбраузерность).

Дополнительно при разработке дизайна сайта необходимо учитывать:

- Нормы построения и графики.

- Использующиеся в сети стандарты удобства пользовательских интерфейсов.

- Техническую составляющую замысла.

Предусмотрены два метода решения проблемы реализации дизайна сайта:

- Самостоятельные разработка и реализация.

- Применение типовых шаблонов.

Самостоятельная реализация подразумевает наличие узкоспециальных опыта и умений. Вот и получается, что интерфейс подавляющего большинства сайтов в сети - на применении шаблонов. Их можно купить на предназначенных для того веб-площадках за небольшую стоимость или совершенно бесплатно. Несомненным достоинством типовых шаблонов служит то, что в своем большинстве они уже привычны пользователям, не всегда готовым к постижению незнакомых интерфейсов.

Характеристики юзабилити

Понятие "юзабилити" однозначительно терминам "уровень удобства пользования интернет-сайтом" или "эргономичность". Исходя из терминов конкретизируются и требования данной характеристики:

- Передвижение по ресурсу организовывается неизменно для всех страниц, подобным образом: линки и переходы располагаются на них на постоянных местах.

- объявления и рекламные блоки не должны затруднять доступ к главной информации и вселять намерение тотчас же оставить интернет-портал.

- Юзабилити по максимуму должно иметь в виду субъективное восприятие юзеров, импонировать им доступностью, понуждать добавить интернет-ресурс в закладки и возвращаться на него вновь.

- Обучение пользованием интернет-ресурса должно быть быстрым и не создающим никаких препятствий.

- Прочтение контента не должно вызывать никаких затруднений у пользователя.

- Элементарные действия и задачи должны осуществляться посетителем интуитивно, моментально, даже при условии, что использует он этот дизайн впервые.

- Информация располагается на страничках веб-ресурса таким способом, чтобы поиск отбирал минимальное количество времени.

Значимость дизайна и юзабилити

Сложно завысить значимость профессионально сделанных дизайна и юзабилити. Пренебрежение к требованиям, которые предъявляются к данным характеристикам, приводит к серьезным временным тратам пользователей и лишним действиям с их стороны. Что негативно отражается на их оценке веб-сайта. Согласно исследованиям , восприятие страницы выполняется посетителем за три-пять сек. Если в течение этих мгновений страница до конца не открывается, то с большой долей вероятности можно говорить, что пользователь устанет ожидать открытия и никогда больше на такой интернет-ресурс не вернется. Что опасно лишением аудитории, показателей конверсии и эффективности ресурса .