Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50540 Library:50636 in /var/www/xeoart/xeoart.ru/root/page/db.php on line 2
 xeoart

Чему способствуют юзабилити и проектирование дизайна

Создавая ресурс, важно сознавать, что помимо текстовой составляющей, исключительно весомыми значениями являются оформление информации (дизайн), качество ее нахождения и восприятия юзером (юзабилити). И именно от оформления и удобства в основном зависят такие показатели, как конверсия, продолжительность нахождения посетителя на веб-портале, грамотное продвижение в поисковых системах.

Дизайн

Характеристики дизайна определяются, отталкиваясь от его важнейшей функции, заключающейся в способности привлечь внимание юзера, понравиться настолько, чтобы посетитель оставался на сайте максимально большой промежуток времени, возвращался опять. желаемый результат недостижим без создания некоторых условий, таких как:

- Строгая сообразность дизайна веб-сайта его тематической направленности.

- Минимальный размер используемого пространства на диске, не замедляющий скорость загрузки ресурса.

- Стабильность при открытии на любых платформах (кроссплатформенность) и любых видах браузеров (кроссбраузерность).

Вместе с тем при создании интерфейса необходимо учитывать:

- Нормы построения и графики.

- Программистскую часть замысла.

- Использующиеся в интернете стандарты удобства интерфейсов.

Могут быть два варианта решения проблемы реализации интерфейса интернет-ресурса:

- Применение готовых решений.

- Индивидуальные создание и разработка.

Самостоятельная разработка предполагает наличие узкоспециальных знаний и навыков. Из-за этого дизайн подавляющего большинства ресурсов в глобальной сети - на применении типовых решений. Есть возможность скачать их на предназначенных для того площадках за демократичную плату или совершенно свободно. Естественным достоинством типовых шаблонов служит то, что в основном они известны юзерам.

Юзабилити

Слово "юзабилити" однозначительно терминам "эргономичность" или "уровень удобства ". Исходя из терминов конкретизируются и требования данной характеристики:

- Юзабилити должно принимать во внимание субъективное восприятие посетителей, нравиться им доступностью, понуждать добавить интернет-портал в закладки и приходить туда вновь.

- Контент располагается на интернет-ресурсе таким образом, чтобы на поиск уходило наименьшее количество времени.

- рекламные блоки и объявления не должны ограничивать путь к главной информации ресурса и вызывать стремление немедленно оставить веб-портал.

- Обучение пользованием интернет-ресурса должно быть простым и не вызывающим никаких затруднений.

- Чтение текстового контента не должно вызывать затруднений у пользователя.

- Движение по веб-ресурсу реализуется универсальным образом, неизменно для всех страниц: переходы и линки располагаются на одних и тех же локациях.

- Легкие задачи и шаги должны выполняться посетителем сразу, интуитивно, даже когда встречает он этот интерфейс первый раз.

Значимость дизайна и юзабилити

Нельзя переоценить значимость профессионально сделанных дизайна и юзабилити. Пренебрежение к требованиям, что предъявляются к этим характеристикам, приводит к протяженным временным тратам посетителей и лишним действиям с их стороны. А это далеко не лучшим образом сказывается в их оценке веб-портала. Сообразно исследованиям психологов, восприятие только что открытого веб-портала осуществляется юзером во время трех-пяти секунд. Если за это время ресурс в полном объеме не открывается, то достаточно уверенно можно говорить, что пользователь не станет ждать открытия и на такой интернет-сайт не придет. Это же, в свою очередь, опасно лишением трафика, показателей конверсии и, как следствие, эффективности интернет-портала .