Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50540 Library:50636 in /var/www/xeoart/xeoart.ru/root/page/db.php on line 2
 xeoart

Для чего необходимы качественные проектирование дизайна и юзабилити

Разрабатывая веб-сайт, всегда важно сознавать, что кроме текстовой составляющей, не менее весомыми значениями являются качество ее восприятия и обнаружения пользователем (юзабилити), дизайн. Более того, от дизайна и юзабилити в большей степени зависят такие значимые показатели, как конверсия, продолжительность пребывания пользователя на веб-сайте, грамотное продвижение в поисковиках.

Требования к дизайну

Характеристики дизайна выводятся, исходя из его ведущей функции, заключающейся в способности привлечь внимание пользователя, понравиться ему настолько, чтоб посетитель оставался на страницах веб-ресурса максимально большой промежуток времени, возвращался снова. Достижение нужного результата исключается без выполнения конкретных условий, таких как:

- Как можно меньший объем используемого серверного пространства, не увеличивающий скорость открытия сайта.

- Четкое соответствие дизайна интернет-портала его тематике.

- кроссбраузерность и кроссплатформенность.

Кроме всего прочего при создании оформления веб-сайта желательно учитывать:

- Использующиеся в глобальной сети стандарты пользовательских интерфейсов.

- Техническую компоненту замысла.

- Правила композиции и графики.

Могут быть два метода создания дизайна веб-портала:

- Применение типовых шаблонов.

- Самостоятельные разработка и создание.

Самостоятельная реализация требует наличия особых умений и опыта. Ввиду этих причин дизайн большинства ресурсов в интернет-сети - на использовании шаблонов. Их можно купить на соответствующих интернет-сайтах за демократичную плату или полностью бесплатно. Бесспорным преимуществом использования шаблонов является то, что в большинстве они знакомы юзерам.

Юзабилити

Слово "юзабилити" однозначительно терминам "уровень удобства пользования веб-ресурсом" или "эргономичность". Отсюда обозначаются и требования характеристики:

- Информация размещается на веб-ресурсе таким способом, чтобы поиск отбирал как можно меньшее количество минут.

- Перемещение по интернет-сайту реализуется схожим образом, неизменно для всех страниц: переходы и линки располагаются на одних и тех же локациях.

- Прочтение текста не должно вызывать никаких затруднений у юзера.

- Обучение навигации ресурса должно быть быстрым и не вызывающим каких-либо препятствий.

- реклама и объявления не должны затруднять путь к , собственно, информации веб-ресурса и вызывать своей навязчивостью стремление побыстрее оставить сайт.

- Несложные действия и задачи должны осуществляться пользователем мгновенно, на подсознательном уровне, даже в случае, если встречает он такого типа дизайн первый раз.

- Юзабилити по максимуму должно принимать во внимание субъективное восприятие юзеров, импонировать им целесообразностью, сподвигать добавить сайт в закладки и приходить на него вновь.

Актуальность юзабилити и дизайна

невозможно преувеличить значимость качественно реализованных интерфейса и юзабилити. Невнимание к требованиям, что предъявляются к названным характеристикам, ведет к немалым временным тратам пользователей и лишним действиям . А это плохо отражается в их оценке веб-ресурса. По данным статистики специалистов, восприятие открытого ресурса выполняется юзером во время 3-5 секунд. Если в течение этих мгновений ресурс целиком не открывается, то с большой долей вероятности можно говорить, что пользователь не будет ожидать открытия и больше на такой ресурс не вернется. Что, в свою очередь, чревато лишением показателей конверсии, трафика и эффективности веб-сайта .