Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50540 Library:50636 in /var/www/xeoart/xeoart.ru/root/page/db.php on line 2
 xeoart

Чему способствуют хорошие юзабилити и оформление порталов

Разрабатывая интернет-сайт, важно сознавать, что кроме информации, не менее важными показателями служат дизайн, качество ее обнаружения и восприятия пользователем (юзабилити). Стоит отметить, что от удобства и оформления в большей степени зависят такие показатели, как грамотное продвижение в поисковых системах, длительность пребывания юзера на интернет-сайте, конверсия.

Требования к дизайну

Характеристики дизайна выводятся, базируясь на его основной функции - способности привлечь внимание посетителя, приглянуться ему настолько, чтобы посетитель оставался на веб-портале максимально долгое время, возвращался опять. Достижение желаемого результата невозможно без выполнения определенных условий, таких как:

- Строгая сообразность оформления веб-сайта его тематике.

- кроссплатформенность и кроссбраузерность.

- Минимальный объем используемого дискового пространства, не замедляющий скорость открытия веб-сайта.

Кроме всего прочего при создании интерфейса веб-сайта желательно учитывать:

- Употребимые в интернет-сети стандарты удобства интерфейсов.

- Техническую составляющую замысла.

- Законы графики и построения.

Есть два пути решения проблемы реализации дизайна ресурса:

- Использование типовых шаблонов.

- Самостоятельные реализация и разработка.

Самостоятельная разработка подразумевает наличие специальных знаний и опыта. поэтому дизайн подавляющего большинства платформ в интернете базируется на применении шаблонов. Желающие могут приобрести их на особых сетевых ресурсах за приемлемую стоимость или полностью свободно. Решительным преимуществом шаблонов является то, что , как правило, они знакомы юзерам, далеко не всегда расположенным к освоению новых интерфейсов.

Юзабилити

Понятие "юзабилити" однозначительно терминам "эргономичность" или "уровень удобства ". Исходя из терминов задаются и требования, предъявляемые к данной характеристике:

- Контент располагается на страницах веб-сайта таким способом, чтобы на поиск тратилось наименьшее количество минут.

- объявления и реклама не должны усложнять путь к главной информации веб-портала и возбуждать своей навязчивостью намерение моментально оставить интернет-портал.

- Обучение навигации веб-сайта должно быть простым и не создающим никаких препятствий.

- Чтение текста не должно вызывать никаких проблем у юзера.

- Простые задачи и шаги должны осуществляться пользователем без задержки, на подсознательном уровне, даже при условии, что наблюдает он такой дизайн первый раз.

- Юзабилити должно принимать во внимание субъективное восприятие посетителей, нравиться им своим удобством, понуждать добавить веб-портал в закладки и приходить на него вновь.

- Перемещение по интернет-порталу продумывается схожим способом, однотипно для всех страниц: переходы и ссылки располагаются в одинаковых местах.

Актуальность дизайна и юзабилити

Сложно переоценить cущественность качественно сделанных дизайна и юзабилити. Пренебрежение к требованиям, что предъявляются к озвученным характеристикам, ведет к большим временным затратам пользователей и ненужным действиям . Что обязательно сказывается в их оценке ресурса. Согласно исследованиям специалистов, анализ страницы реализуется юзером за 3-5 секунд. Если за эти мгновения ресурс до конца не открывается, то вполне уверенно можно утверждать, что посетитель не будет ожидать открытия и никогда на такой интернет-ресурс не вернется. Что, в свой черед, опасно потерей показателей конверсии, аудитории и, как следствие, эффективности интернет-сайта .