Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50540 Library:50636 in /var/www/xeoart/xeoart.ru/root/page/db.php on line 2
 xeoart

Чему способствуют продуманные проектирование дизайна и юзабилити

Проектируя веб-ресурс, очень важно сознавать, что помимо информации, достаточно существенными показателями являются юзабилити, оформление информации (дизайн). И как раз от дизайна и юзабилити в основном зависят такие существенные показатели, как длительность нахождения посетителя на интернет-портале, конверсия, грамотное продвижение на верхние позиции выдачи.

Требования к дизайну

Характеристики дизайна выводятся, базируясь на его ключевой роли, заключающейся в способности привлечь внимание посетителя, вызвать симпатию настолько, чтобы пользователь находился на интернет-ресурсе максимально долгое время, приходил вновь. требуемый результат исключен без создания конкретных условий:

- Как можно меньший размер занимаемого серверного пространства, не увеличивающий скорость открытия веб-портала.

- Стабильность при загрузке на всех видах платформ (кроссплатформенность) и во всех браузерах (кроссбраузерность).

- адекватность оформления интернет-сайта его тематике.

Также при реализации оформления интернет-сайта следует учитывать:

- Принятые в интернете образцы удобства пользовательских интерфейсов.

- Программистскую часть замысла.

- Нормы графики и композиции.

Существуют два варианта создания дизайна веб-портала:

- Использование типовых шаблонов.

- Самостоятельные разработка и реализация.

Индивидуальная разработка подразумевает наличие специальных умений и опыта. Так что дизайн большинства площадок в интернете зиждится на применении шаблонов. Их можно приобрести на предназначенных для того веб-площадках за умеренную стоимость или вовсе свободно. Безусловным плюсом готовых шаблонов служит то, что , как правило, они уже не в диковинку посетителям, не всегда готовым к постижению новых интерфейсов.

Юзабилити

Определение "юзабилити" тождественно терминам "уровень удобства " или "эргономичность". Отсюда выводятся и требования, предъявляемые к описываемой характеристике:

- Контент располагается на страницах веб-сайта таким способом, чтобы поиск отбирал как можно меньшее количество времени.

- Передвижение по веб-порталу продумывается идентично для всех страниц, подобным способом: переходы и ссылки располагаются на них на постоянных местах.

- реклама и объявления не должны ограничивать доступ к , собственно, информации и вселять желание как можно скорее покинуть веб-ресурс.

- Юзабилити в максимальной степени должно учитывать субъективное восприятие юзеров, нравиться им удобством, понуждать добавить веб-ресурс в закладки и приходить туда вновь.

- Прочтение текста не должно вызывать проблем у пользователя.

- Обучение навигации интернет-сайта должно быть быстрым и не создающим каких-либо препятствий.

- Элементарные задачи и шаги должны осуществляться посетителем интуитивно, без задержки, даже когда видит он такого типа дизайн впервые.

Важность дизайна и юзабилити

Нельзя завысить значимость профессионально реализованных юзабилити и дизайна. Невыполнение требований, что предъявляются к этим характеристикам, приводит к существенным временным затратам юзеров и лишним действиям . Что в свою очередь всегда сказывается на их оценке ресурса. По данным статистики специалистов, восприятие страницы проделывается посетителем за 3-5 секунд. Если за это время ресурс в полном объеме не открывается, то с большой долей вероятности можно сказать, что юзер не будет дожидаться открытия и на столь нерасторопный веб-сайт не вернется. Это же, в свою очередь, чревато уменьшением аудитории, показателей конверсии и, как следствие, эффективности веб-сайта .