Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50540 Library:50636 in /var/www/xeoart/xeoart.ru/root/page/db.php on line 2
 xeoart

Зачем нужны продуманные юзабилити и дизайн

Создавая веб-портал, предельно важно знать, что кроме текстовой составляющей, невероятно значимыми значениями являются качество ее нахождения и восприятия пользователем (юзабилити), дизайн. Стоит отметить, что от оформления и удобства пользования во многом зависят такие важные показатели, как успешное продвижение в поисковиках, конверсия, время нахождения посетителя на интернет-ресурсе.

Дизайн

Характеристики дизайна определяются, базируясь на его основной роли, заключающейся в способности притянуть интерес пользователя, вызвать симпатию настолько, чтобы пользователь оставался на страницах сайта максимально долгое время, возвращался вновь. нужный результат недостижим без выполнения некоторых условий:

- Как можно меньший размер используемого пространства на сервере, не приводящий к замедлению скорости открытия веб-ресурса.

- кроссплатформенность и кроссбраузерность.

- Четкое соответствие оформления интернет-портала его тематической направленности.

Также при создании оформления интернет-ресурса очень желательно учитывать:

- Программистскую часть замысла.

- Нормы графики и построения.

- Использующиеся в интернет-сети образцы пользовательских интерфейсов.

Имеются два варианта создания дизайна интернет-ресурса:

- Самостоятельные разработка и реализация.

- Использование стандартных решений.

Самостоятельная реализация требует наличия профессиональных знаний и навыков. Потому дизайн большинства площадок в сети - на применении шаблонов. Их можно приобрести на предназначенных для того интернет-сайтах за приемлемую плату или вовсе бесплатно. Решительным плюсом использования готовых шаблонов является то, что в своем большинстве они известны пользователям.

Характеристики юзабилити

Определение "юзабилити" тождественно терминам "эргономичность" или "степень удобства пользования интернет-порталом". Исходя из определения конкретизируются и требования данной характеристики:

- Обучение пользованием сайта должно быть простым и не вызывающим каких-либо препятствий.

- Информация рассредотачивается на ресурсе так, чтобы поиск занимал у юзера как можно меньшее количество минут.

- Простые шаги и задачи должны совершаться юзером интуитивно, без задержки, даже при условии, что видит он такого типа интерфейс первый раз.

- Прочтение текста не должно вызывать проблем у пользователя.

- Юзабилити должно иметь в виду субъективное восприятие посетителей, импонировать им удобством, сподвигать добавить веб-ресурс в закладки и возвращаться туда вновь.

- объявления и реклама не должны затруднять путь к основной информации веб-портала и инициировать своей навязчивостью стремление немедленно покинуть интернет-портал.

- Перемещение по веб-порталу продумывается неизменно для всех страниц, схожим способом: переходы и ссылки располагаются в одинаковых локациях.

Значимость юзабилити и дизайна

Трудно преувеличить cущественность профессионально продуманных интерфейса и юзабилити. Невыполнение требований, которые выдвигаются к озвученным характеристикам, приводит к ощутимым временным тратам посетителей и ненужным действиям с их стороны. А это всегда отражается в их оценке интернет-портала. Согласно исследованиям психологов, осмотр открытого веб-портала реализуется юзером в течение 3-5 сек. Если в течение этого времени ресурс целиком не открывается, то почти наверняка можно утверждать, что юзер не станет дожидаться открытия и никогда больше на столь нерасторопный интернет-портал не вернется. Это же, в свою очередь, опасно лишением показателей конверсии, аудитории и, как следствие, эффективности веб-портала в целом.