Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50540 Library:50636 in /var/www/xeoart/xeoart.ru/root/page/db.php on line 2
 xeoart

Зачем требуются качественные дизайн и юзабилити

Разрабатывая веб-сайт, всегда важно сознавать, что кроме информации, достаточно существенными характеристиками служат оформление контента (дизайн), юзабилити. Помимо того, от удобства пользования и дизайна во многом зависят такие немаловажные показатели, как успешное продвижение в поисковиках, длительность присутствия юзера на ресурсе, конверсия.

Требования к дизайну

Характеристики дизайна выводятся, исходя из его важнейшей функции - способности привлечь внимание юзера, приглянуться настолько, чтоб пользователь оставался на страницах веб-портала максимально большой промежуток времени, приходил опять. необходимый результат невозможен без выполнения ряда условий:

- Жесткое соответствие дизайна интернет-портала его тематике.

- кроссбраузерность и кроссплатформенность.

- Минимально возможный размер используемого дискового пространства, не приводящий к замедлению скорости открытия ресурса.

Дополнительно при разработке дизайна веб-портала желательно учитывать:

- Программистскую компоненту замысла.

- Распространенные в интернете образцы интерфейсов.

- Правила построения и графики.

Есть два варианта решения проблемы создания дизайна веб-сайта:

- Применение типовых решений.

- Индивидуальные разработка и создание.

Индивидуальная разработка подразумевает наличие особых опыта и знаний. Вот и получается, что дизайн большинства порталов в интернете зиждится на использовании шаблонов. Их можно приобрести на особых сетевых ресурсах за умеренную стоимость или вовсе без денег. Решительным плюсом использования шаблонов является то, что в основном они уже знакомы пользователям.

Характеристики юзабилити

Понятие "юзабилити" однозначительно терминам "эргономичность" или "уровень удобства ". Исходя из терминов определяются и требования характеристики:

- Юзабилити максимально должно учитывать субъективное восприятие юзеров, нравиться им доступностью, склонять добавить веб-портал в закладки и возвращаться туда вновь.

- Простые задачи и шаги должны совершаться пользователем на подсознательном уровне, без задержки, даже когда наблюдает он такой дизайн впервые.

- рекламные блоки и объявления не должны затруднять путь к главной информации и вызывать желание как можно скорее оставить веб-сайт.

- Передвижение по ресурсу продумывается однотипно для всех страниц, универсальным образом: переходы и линки располагаются на них в одинаковых местах.

- Обучение навигации веб-портала должно быть быстрым и не создающим никаких затруднений.

- Информация размещается на страничках ресурса таким образом, чтобы поиск занимал у посетителя как можно меньшее количество минут.

- Прочтение контента не должно вызывать никаких трудностей у юзера.

Актуальность юзабилити и дизайна

Сложно преувеличить важность профессионально сделанных юзабилити и дизайна. Игнорирование требований, что предъявляются к озвученным характеристикам, ведет к большим временным тратам юзеров и необходимости выполнять пользователями излишние действия. А это негативно сказывается на их восприятии сайта. Сообразно исследованиям специалистов, осмотр открытого интернет-портала выполняется пользователем в течение трех-пяти сек. Если в течение этих мгновений ресурс целиком не открывается, то вполне уверенно можно сказать, что юзер не будет ожидать открытия и на такой интернет-портал не вернется. Что, в свою очередь, опасно лишением трафика, показателей конверсии и эффективности веб-сайта в целом.