Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50540 Library:50636 in /var/www/xeoart/xeoart.ru/root/page/db.php on line 2
 xeoart

Для чего нужны хорошие проектирование дизайна и юзабилити

Создавая интернет-портал, очень важно сознавать, что кроме информации, невероятно существенными характеристиками являются оформление контента (дизайн), юзабилити. И от удобства и качества оформления в большей степени зависят такие показатели, как срок нахождения пользователя на интернет-ресурсе, конверсия, грамотное продвижение в поисковых системах.

Характеристики дизайна

Требования к дизайну предъявляются, базируясь на его ключевой функции - способности привлечь интерес посетителя, внушить симпатию настолько, чтоб он находился на страницах ресурса предельно долгое время, приходил опять. требуемый результат невозможен без реализации определенных условий, таких как:

- Стабильность при открытии на всех платформах (кроссплатформенность) и всех видах браузеров (кроссбраузерность).

- Четкая адекватность дизайна сайта его тематике.

- Минимальный объем используемого пространства на сервере, не приводящий к увеличению скорости открытия веб-ресурса.

Вместе с тем при разработке дизайна веб-портала желательно учитывать:

- Принятые в интернете стандарты интерфейсов.

- Программистскую составляющую замысла.

- Нормы графики и композиции.

Имеются два пути решения проблемы реализации интерфейса интернет-портала:

- Индивидуальные реализация и разработка.

- Применение готовых шаблонов.

Индивидуальная реализация требует наличия профессиональных знаний и опыта. Потому дизайн подавляющего большинства порталов в мировой паутине зиждится на применении шаблонов. Их можно приобрести на специализированных веб-ресурсах за небольшую плату или совершенно без оплаты. Бесспорным плюсом шаблонов является то, что в большинстве они знакомы пользователям, далеко не всегда склонным к освоению новых дизайнов.

Требования к юзабилити

Слово "юзабилити" однозначительно терминам "уровень удобства пользования интернет-порталом" или "эргономичность". Соответственно определяются и требования, предъявляемые к описываемой характеристике:

- Юзабилити должно иметь в виду субъективное восприятие пользователей, импонировать им удобством, склонять добавить интернет-портал в закладки и приходить туда вновь.

- Обучение пользованием интернет-сайта должно быть простым и не вызывающим особых трудностей.

- реклама и объявления не должны затруднять путь к информации сайта и вселять своей навязчивостью стремление тотчас же покинуть интернет-портал.

- Навигация по интернет-ресурсу реализуется универсальным образом, идентично для всех страниц: ссылки и переходы располагаются в одинаковых локациях.

- Контент рассредотачивается на страничках веб-ресурса так, чтобы поиск отбирал наименьшее количество времени.

- Прочтение контента не должно вызывать затруднений у читающего.

- Несложные шаги и задачи должны совершаться юзером мгновенно, интуитивно, даже в случае, если использует он такой интерфейс впервые.

Важность юзабилити и дизайна

Сложно завысить значимость качественно реализованных интерфейса и юзабилити. Невыполнение требований, которые предъявляются к данным характеристикам, приводит к внушительным временным тратам юзеров и необходимости выполнять ими ненужные действия. Что в свою очередь плохо отзывается на их оценке сайта. Согласно исследованиям , осмотр только что открытого интернет-портала проделывается посетителем во время 3-5 сек. Если в течение этих мгновений страница в полном объеме не открывается, то достаточно уверенно можно утверждать, что посетитель не будет ждать открытия и больше на этот ресурс не вернется. Это же, в свой черед, чревато потерей трафика, показателей конверсии и эффективности веб-сайта .