Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50540 Library:50636 in /var/www/xeoart/xeoart.ru/root/page/db.php on line 2
 xeoart

Зачем необходимы хорошие юзабилити и оформление

Создавая интернет-сайт, важно понимать, что помимо текстовой составляющей, не менее важными характеристиками являются оформление информации (дизайн), юзабилити. Также как раз от дизайна и юзабилити во многом зависят такие важные показатели, как время пребывания пользователя на интернет-ресурсе, конверсия, грамотное продвижение в ТОП поисковой выдачи.

Характеристики дизайна

Требования к дизайну предъявляются, отталкиваясь от его главной функции - способности привлечь интерес посетителя, вызвать симпатию настолько, чтоб юзер находился на страницах веб-портала максимально долгое время, возвращался снова. Достижение нужного результата немыслимо без выполнения некоторых условий, таких как:

- Как можно меньший размер используемого пространства на сервере, не приводящий к замедлению скорости загрузки интернет-ресурса.

- Строгое соответствие дизайна интернет-портала его тематической направленности.

- кроссбраузерность и кроссплатформенность.

Дополнительно при создании дизайна веб-сайта стоит учитывать:

- Техническую часть проекта.

- Правила построения и графики.

- Употребимые в глобальной сети образцы пользовательских интерфейсов.

Имеются два пути решения вопроса реализации интерфейса интернет-ресурса:

- Применение готовых шаблонов.

- Самостоятельные разработка и реализация.

Самостоятельная разработка подразумевает наличие узкоспециальных умений и навыков. Так что дизайн подавляющего большинства ресурсов в глобальной сети - на применении стандартных решений. Есть возможность скачать их на специализированных веб-ресурсах за доступную стоимость или полностью свободно. Объяснимым положительным моментом применения шаблонов служит то, что чаще всего они уже известны юзерам, отнюдь не всегда склонным к постижению новых для себя дизайнов.

Характеристики юзабилити

Понятие "юзабилити" максимально близко терминам "эргономичность" или "уровень удобства ". Исходя из определения обозначаются и требования данной характеристики:

- Обучение пользованием ресурса должно быть простым и не создающим каких-либо трудностей.

- Чтение текста не должно вызывать проблем у читающего.

- Движение по ресурсу организовывается единообразно для всех страниц, подобным образом: линки и переходы располагаются на них в одинаковых локациях.

- Юзабилити по максимуму должно иметь в виду субъективное восприятие посетителей, импонировать им удобством, понуждать добавить ресурс в закладки и возвращаться вновь.

- рекламные блоки и объявления не должны затруднять доступ к информации и возбуждать стремление тотчас же оставить интернет-портал.

- Нехитрые задачи и действия должны осуществляться пользователем на интуитивном уровне, максимально быстро, даже при условии, что использует он такой интерфейс впервые.

- Контент размещается на страничках веб-портала таким способом, чтобы поиск занимал у юзера наименьшее количество времени.

Важность дизайна и юзабилити

Нельзя завысить значимость профессионально организованных юзабилити и дизайна. Невнимание к требованиям, которые предъявляются к озвученным характеристикам, приводит к значительным временным затратам пользователей и ненужным действиям с их стороны. А это далеко не лучшим образом отражается на их оценке интернет-портала. Сообразно исследованиям психологов, восприятие открытого веб-сайта осуществляется юзером во время 3-5 сек. Если в течение этих мгновений сайт целиком не открывается, то с большой долей вероятности можно утверждать, что посетитель устанет дожидаться открытия и никогда на столь нерасторопный веб-портал не вернется. Что угрожает уменьшением показателей конверсии, трафика и, как следствие, эффективности интернет-портала .