Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50540 Library:50636 in /var/www/xeoart/xeoart.ru/root/page/db.php on line 2
 xeoart

Чему способствуют продуманные оформление порталов и юзабилити

Проектируя интернет-портал, очень важно учитывать, что кроме информационной составляющей, достаточно весомыми характеристиками служат юзабилити, дизайн. Немаловажно отметить, что как раз от качества оформления и удобства во многом зависят такие существенные показатели, как конверсия, успешное продвижение в ТОП выдачи, время пребывания посетителя на интернет-сайте.

Дизайн

Характеристики дизайна определяются, исходя из его имеющей наибольшее значение роли, заключающейся в способности привлечь внимание посетителя, понравиться ему настолько, чтобы юзер находился на интернет-ресурсе предельно большой промежуток времени, приходил опять. необходимый результат исключен без реализации конкретных условий:

- Как можно меньший объем занимаемого дискового пространства, не замедляющий скорость открытия интернет-портала.

- Строгая сообразность дизайна ресурса его тематике.

- кроссплатформенность и кроссбраузерность.

Кроме того, при реализации оформления веб-портала необходимо учитывать:

- Правила построения и графики.

- Употребимые в сети стандарты пользовательских интерфейсов.

- Техническую часть замысла.

Есть два пути разработки интерфейса интернет-сайта:

- Индивидуальные разработка и создание.

- Использование стандартных шаблонов.

Индивидуальная разработка требует наличия профессиональных опыта и умений. Так что дизайн подавляющего большинства порталов в интернете построен на использовании типовых решений. Можно купить их на предназначенных для того веб-ресурсах за умеренную плату или вовсе свободно. Бесспорным достоинством типовых решений является то, что чаще всего они привычны пользователям, не всегда готовым к постижению незнакомых дизайнов.

Юзабилити

Понятие "юзабилити" тождественно терминам "степень удобства пользования интернет-порталом" или "эргономичность". Отсюда обозначаются и требования, предъявляемые к этой характеристике:

- Простые шаги и задачи должны осуществляться юзером сразу, на интуитивном уровне, даже в случае, если наблюдает он такого типа интерфейс первый раз.

- реклама и объявления не должны ограничивать доступ к , собственно, информации интернет-ресурса и вызывать своей навязчивостью намерение побыстрее оставить интернет-ресурс.

- Юзабилити в максимальной степени должно учитывать субъективное восприятие пользователей, импонировать им доступностью, сподвигать добавить интернет-сайт в закладки и приходить вновь.

- Информация располагается на страницах ресурса так, чтобы на поиск уходило минимальное количество минут.

- Движение по интернет-сайту продумывается подобным образом, одинаково для всех страниц: линки и переходы располагаются на одинаковых местах.

- Обучение навигации сайта должно быть быстрым и не вызывающим никаких затруднений.

- Считывание контента не должно вызывать никаких затруднений у читающего.

Значимость юзабилити и дизайна

Трудно преувеличить значение хорошо продуманных юзабилити и дизайна. Пренебрежение к требованиям, что выдвигаются к этим характеристикам, приводит к протяженным временным затратам посетителей и необходимости выполнять ими ненужные действия. А это не лучшим образом отзывается на их восприятии веб-портала. По данным статистики , осмотр страницы реализуется посетителем за три-пять секунд. Если за эти мгновения сайт до конца не открывается, то достаточно уверенно можно сказать, что посетитель измается дожидаться открытия и больше на данный сайт не вернется. Что, в свою очередь, опасно лишением аудитории, показателей конверсии и, как следствие, эффективности интернет-сайта .