Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50540 Library:50636 in /var/www/xeoart/xeoart.ru/root/page/db.php on line 2
 xeoart

Зачем необходимы продуманные юзабилити и оформление

Создавая интернет-ресурс, предельно важно сознавать, что помимо информации, невероятно значимыми значениями являются юзабилити, дизайн. И именно от юзабилити и дизайна в основном зависят такие значимые показатели, как успешное продвижение в поисковых системах, длительность присутствия пользователя на интернет-сайте, конверсия.

Дизайн

Требования к дизайну предъявляются, отталкиваясь от его основной роли - способности обратить на себя интерес юзера, понравиться настолько, чтобы посетитель оставался на страницах веб-портала предельно долгое время, приходил вновь. Достижение вышеописанного результата невозможно без выполнения ряда условий:

- кроссбраузерность и кроссплатформенность.

- Четкая сообразность дизайна веб-сайта его тематике.

- Минимальный объем занимаемого пространства на сервере, не приводящий к замедлению скорости открытия веб-портала.

Дополнительно при создании оформления веб-портала необходимо учитывать:

- Распространенные в сети стандарты пользовательских интерфейсов.

- Техническую часть проекта.

- Законы композиции и графики.

Имеются два варианта реализации дизайна сайта:

- Применение типовых решений.

- Самостоятельные создание и разработка.

Самостоятельная реализация подразумевает наличие особых умений и навыков. Так что дизайн подавляющего большинства сайтов в интернет-сети - на применении готовых решений. Их можно купить на соответствующих сайтах за демократичную плату или полностью бесплатно. Бесспорным преимуществом стандартных решений служит то, что , как правило, они уже известны юзерам, отнюдь не всегда склонным к изучению новых дизайнов.

Требования к юзабилити

Слово "юзабилити" однозначительно терминам "эргономичность" или "уровень удобства пользования веб-сайтом". Исходя из определения определяются и требования, предъявляемые к данной характеристике:

- Навигация по веб-сайту продумывается схожим способом, однотипно для всех страниц: переходы и ссылки располагаются на них на постоянных местах.

- Обучение навигации ресурса должно быть простым и не создающим никаких трудностей.

- объявления и реклама не должны затруднять путь к важной информации и вселять стремление как можно скорее покинуть интернет-сайт.

- Юзабилити максимально должно учитывать субъективное восприятие юзеров, нравиться им удобством, склонять добавить интернет-сайт в закладки и возвращаться вновь.

- Считывание текста не должно вызывать никаких затруднений у посетителя.

- Несложные действия и задачи должны осуществляться посетителем на подсознательном уровне, мгновенно, даже в случае, если видит он этот дизайн впервые.

- Информация рассредотачивается на страницах интернет-ресурса так, чтобы поиск занимал у посетителя как можно меньшее количество времени.

Актуальность дизайна и юзабилити

Сложно переоценить значение профессионально организованных юзабилити и дизайна. Невнимание к требованиям, что предъявляются к данным характеристикам, приводит к значительным временным затратам посетителей и необходимости выполнять посетителями излишние действия. Что всегда отражается в их оценке веб-ресурса. Сообразно исследованиям специалистов, осмотр открытого интернет-портала выполняется посетителем в течение 3-5 сек. Если за это время ресурс полностью не открывается, то с большой долей вероятности можно говорить, что пользователь измается ждать открытия и никогда больше на такой веб-портал не вернется. Это же, в свой черед, чревато потерей конверсии, аудитории и, как следствие, эффективности интернет-сайта в целом.