Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50540 Library:50636 in /var/www/xeoart/xeoart.ru/root/page/db.php on line 2
 xeoart

Чему способствуют качественные юзабилити и оформление

Проектируя веб-сайт, довольно важно знать, что помимо текстовой и медиа составляющей, невероятно весомыми показателями являются юзабилити, дизайн. Стоит отметить, что от удобства и оформления во многом зависят такие важные показатели, как грамотное продвижение в поисковиках, срок пребывания пользователя на интернет-ресурсе, конверсия.

Дизайн

Характеристики дизайна выводятся, отталкиваясь от его наиболее существенной функции - способности обратить на себя внимание пользователя, приглянуться ему настолько, чтобы посетитель находился на веб-портале предельно долгое время, возвращался опять. Достижение вышеописанного результата исключается без реализации ряда условий, таких как:

- Стабильность при открытии на любых видах платформ (кроссплатформенность) и во всех браузерах (кроссбраузерность).

- Минимальный размер используемого дискового пространства, не приводящий к замедлению скорости загрузки сайта.

- Прямая адекватность оформления интернет-портала его тематике.

Вместе с тем при создании интерфейса интернет-портала немаловажно учитывать:

- Принятые в интернете образцы удобства пользовательских интерфейсов.

- Программистскую составляющую замысла.

- Законы построения и графики.

Есть два метода решения проблемы разработки дизайна веб-сайта:

- Индивидуальные создание и разработка.

- Использование стандартных решений.

Индивидуальная разработка предполагает наличие особых опыта и умений. поэтому дизайн подавляющего большинства сайтов в интернет-сети зиждится на применении типовых решений. Можно приобрести их на предназначенных для того площадках за умеренную стоимость или вовсе без оплаты. Безусловным преимуществом использования шаблонов является то, что , как правило, они знакомы пользователям, не всегда готовым к освоению незнакомых для себя интерфейсов.

Характеристики юзабилити

Понятие "юзабилити" тождественно терминам "степень удобства пользования веб-порталом" или "эргономичность". Исходя из определения конкретизируются и требования, предъявляемые к данной характеристике:

- Прочтение текста не должно вызывать затруднений у юзера.

- Обучение пользованием веб-портала должно быть простым и не вызывающим никаких затруднений.

- реклама и объявления не должны усложнять доступ к информации интернет-сайта и инициировать желание побыстрее оставить веб-ресурс.

- Юзабилити должно иметь в виду субъективное восприятие пользователей, нравиться им доступностью, вызывать желание добавить веб-ресурс в закладки и возвращаться на него вновь.

- Контент располагается на страницах интернет-сайта так, чтобы на поиск уходило наименьшее количество времени.

- Легкие действия и задачи должны совершаться юзером сразу, интуитивно, даже при условии, что встречает он дизайн первый раз.

- Перемещение по веб-порталу продумывается универсальным способом, идентично для всех страниц: линки и переходы располагаются в одних и тех же местах.

Важность дизайна и юзабилити

Нельзя переоценить значимость профессионально продуманных юзабилити и дизайна. Невыполнение требований, которые предъявляются к озвученным характеристикам, ведет к большим временным затратам юзеров и необходимости выполнять пользователями ненужные действия. А это негативно отражается на их оценке веб-сайта. Сообразно исследованиям специалистов, оценка страницы реализуется пользователем за 3-5 сек. Если в течение этих мгновений страница полностью не открывается, то с большой долей вероятности можно говорить, что посетитель устанет дожидаться открытия и никогда больше на такой ресурс не вернется. Что, в свою очередь, грозит потерей конверсии, трафика и, как следствие, эффективности веб-сайта в целом.