Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50540 Library:50636 in /var/www/xeoart/xeoart.ru/root/page/db.php on line 2
 xeoart

Зачем нужны продуманные юзабилити и проектирование дизайна

Создавая интернет-сайт, довольно важно знать, что кроме текстовой и медиа составляющей, не менее значимыми характеристиками являются дизайн, юзабилити. Также как раз от юзабилити и оформления в большей степени зависят такие показатели, как конверсия, грамотное продвижение на верхние позиции поисковой выдачи, срок присутствия юзера на веб-ресурсе.

Дизайн

Требования к дизайну предъявляются, исходя из его основной роли, заключающейся в способности обратить на себя интерес посетителя, понравиться ему настолько, чтоб посетитель находился на страницах ресурса предельно долгое время, приходил опять. Достижение нужного результата невозможно без выполнения ряда условий:

- Неизменность при загрузке на любых платформах (кроссплатформенность) и любых видах браузеров (кроссбраузерность).

- Прямая адекватность оформления веб-сайта его тематической направленности.

- Минимальный размер используемого серверного пространства, не замедляющий скорость загрузки сайта.

Вместе с тем при реализации интерфейса следует учитывать:

- Техническую компоненту проекта.

- Принятые в интернет-сети стандарты пользовательских интерфейсов.

- Законы графики и построения.

Существуют два варианта решения проблемы разработки дизайна интернет-ресурса:

- Применение готовых решений.

- Индивидуальные реализация и разработка.

Самостоятельная реализация требует наличия узкоспециальных умений и опыта. Потому дизайн подавляющего большинства порталов в глобальной сети основан на использовании типовых решений. Есть возможность купить их на специализированных сайтах за умеренную стоимость или совсем свободно. Несомненным плюсом применения шаблонов служит то, что чаще всего они уже известны пользователям.

Юзабилити

Определение "юзабилити" синонимично терминам "степень удобства пользования " или "эргономичность". Соответственно задаются и требования этой характеристики:

- Несложные шаги и задачи должны выполняться пользователем на интуитивном уровне, предельно быстро, даже когда видит он этот интерфейс впервые.

- Юзабилити в максимальной степени должно иметь в виду субъективное восприятие пользователей, нравиться им своим удобством, понуждать добавить интернет-ресурс в закладки и приходить туда вновь.

- Контент располагается на сайте так, чтобы поиск занимал у посетителя как можно меньшее количество времени.

- Считывание текста не должно вызывать затруднений у пользователя.

- Обучение пользованием сайта должно быть легким и не создающим каких-либо трудностей.

- Движение по ресурсу организовывается подобным образом, единообразно для всех страниц: переходы и ссылки располагаются на одинаковых локациях.

- объявления и рекламные баннеры не должны затруднять доступ к основной информации и вызывать намерение побыстрее оставить ресурс.

Актуальность дизайна и юзабилити

Сложно переоценить важность хорошо сделанных юзабилити и дизайна. Игнорирование требований, что выдвигаются к названным характеристикам, приводит к значительным временным тратам пользователей и необходимости выполнять пользователями излишние действия. А это не лучшим образом отзывается на их оценке ресурса. По данным исследований , осмотр страницы проделывается пользователем за три-пять секунд. Если в течение этого времени сайт до конца не открывается, то почти наверняка можно утверждать, что юзер не станет ждать открытия и на этот веб-ресурс не вернется. Это же, в свою очередь, грозит потерей конверсии, трафика и эффективности веб-сайта в целом.