Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50540 Library:50636 in /var/www/xeoart/xeoart.ru/root/page/db.php on line 2
 xeoart

Зачем требуются проектирование дизайна и юзабилити

Создавая ресурс, предельно важно знать, что кроме информации, достаточно существенными характеристиками являются юзабилити, оформление контента (дизайн). Стоит отметить, что от оформления и удобства пользования во многом зависят такие немаловажные показатели, как успешное продвижение в ТОП выдачи, время пребывания пользователя на интернет-сайте, конверсия.

Требования к дизайну

Требования к дизайну предъявляются, отталкиваясь от его наиболее важной функции, заключающейся в способности притянуть внимание пользователя, вызвать симпатию настолько, чтобы он оставался на интернет-портале максимально большой промежуток времени, возвращался снова. требуемый результат исключен без реализации ряда условий:

- Минимально допустимый объем используемого пространства на сервере, не приводящий к замедлению скорости загрузки веб-портала.

- сообразность оформления веб-портала его тематической направленности.

- Неизменность при загрузке на любых платформах (кроссплатформенность) и любых видах браузеров (кроссбраузерность).

Кроме прочего при создании оформления интернет-ресурса следует учитывать:

- Принятые в интернет-сети стандарты интерфейсов.

- Законы графики и построения.

- Техническую часть замысла.

Есть два метода создания интерфейса веб-портала:

- Индивидуальные создание и разработка.

- Использование готовых шаблонов.

Индивидуальная реализация требует наличия профессиональных умений и навыков. Ввиду этих причин интерфейс подавляющего большинства площадок в интернете основан на использовании шаблонов. Их можно купить на особых интернет-сайтах за приемлемую стоимость или вовсе свободно. Несомненным достоинством применения шаблонов является то, что в основном они уже не в диковинку посетителям.

Юзабилити

Слово "юзабилити" однозначительно терминам "степень удобства " или "эргономичность". Соответственно задаются и требования, предъявляемые к описываемой характеристике:

- Движение по веб-сайту организовывается неизменно для всех страниц, универсальным образом: переходы и ссылки располагаются на одних и тех же локациях.

- Юзабилити должно принимать во внимание субъективное восприятие юзеров, импонировать им доступностью, инициировать желание добавить веб-портал в закладки и возвращаться туда вновь.

- Элементарные действия и задачи должны совершаться посетителем тут же, на подсознательном уровне, даже в случае, если видит он такой дизайн первый раз.

- Обучение навигации веб-портала должно быть простым и не вызывающим каких-либо трудностей.

- Информация располагается на страничках сайта таким образом, чтобы поиск отбирал минимальное количество времени.

- объявления и реклама не должны затруднять путь к главной информации и вселять стремление немедленно покинуть сайт.

- Считывание текста не должно вызывать никаких проблем у посетителя.

Актуальность дизайна и юзабилити

Сложно переоценить значимость профессионально сделанных интерфейса и юзабилити. Пренебрежение к требованиям, что выдвигаются к данным характеристикам, ведет к значительным временным тратам юзеров и ненужным действиям с их стороны. Что в свою очередь плохо сказывается в их оценке интернет-ресурса. По данным статистики , анализ открытого интернет-ресурса производится посетителем за 3-5 сек. Если в течение этих мгновений ресурс целиком не открывается, то с большой долей вероятности можно сказать, что юзер устанет ожидать открытия и на такой веб-портал не придет. Это же, в свой черед, угрожает потерей конверсии, трафика и, как следствие, эффективности веб-ресурса в целом.