Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50540 Library:50636 in /var/www/xeoart/xeoart.ru/root/page/db.php on line 2
 xeoart

Чему способствуют продуманные юзабилити и оформление

Создавая веб-ресурс, очень важно учитывать, что помимо текстовой и медиа составляющей, достаточно весомыми значениями являются дизайн, удобство ее восприятия и обнаружения юзером (юзабилити). Стоит отметить, что именно от дизайна и удобства в основном зависят такие значимые показатели, как конверсия, продолжительность присутствия пользователя на интернет-ресурсе, успешное продвижение в поисковых системах.

Требования к дизайну

Требования к дизайну предъявляются, базируясь на его основополагающей функции - способности притянуть интерес посетителя, приглянуться ему настолько, чтобы посетитель оставался на страницах сайта максимально долгое время, возвращался вновь. Достижение требуемого результата исключается без реализации ряда условий:

- Четкое соответствие оформления интернет-портала его тематической направленности.

- Минимально допустимый размер используемого серверного пространства, не приводящий к увеличению скорости открытия сайта.

- кроссплатформенность и кроссбраузерность.

Вместе с тем при разработке интерфейса ресурса очень желательно учитывать:

- Правила графики и построения.

- Техническую часть замысла.

- Принятые в интернете образцы удобства интерфейсов.

Могут быть два пути разработки интерфейса интернет-портала:

- Самостоятельные создание и разработка.

- Использование готовых шаблонов.

Индивидуальная разработка подразумевает наличие узкоспециальных опыта и знаний. Так что дизайн большинства площадок в мировой паутине базируется на использовании шаблонов. Их можно приобрести на специализированных веб-ресурсах за демократичную стоимость или полностью свободно. Безусловным положительным моментом использования стандартных решений является то, что обычно они уже привычны посетителям.

Юзабилити

Определение "юзабилити" тождественно терминам "эргономичность" или "степень удобства ". Исходя из определения выводятся и требования характеристики:

- Контент рассредотачивается на ресурсе таким образом, чтобы поиск занимал у пользователя наименьшее количество времени.

- реклама и объявления не должны ограничивать доступ к важной информации интернет-сайта и вызывать желание немедленно оставить веб-портал.

- Юзабилити по максимуму должно иметь в виду субъективное восприятие пользователей, импонировать им своим удобством, инициировать желание добавить веб-портал в закладки и возвращаться на него вновь.

- Простые шаги и задачи должны совершаться посетителем без задержки, интуитивно, даже когда наблюдает он такой интерфейс впервые.

- Обучение пользованием веб-сайта должно быть быстрым и не создающим никаких трудностей.

- Считывание текста не должно вызывать никаких проблем у посетителя.

- Движение по интернет-ресурсу продумывается универсальным образом, неизменно для всех страниц: переходы и линки располагаются на одних и тех же локациях.

Значимость дизайна и юзабилити

Трудно завысить значение качественно организованных дизайна и юзабилити. Невнимание к требованиям, что предъявляются к этим двум характеристикам, приводит к немалым временным затратам пользователей и необходимости выполнять посетителями ненужные действия. А это обязательно сказывается на их восприятии веб-портала. Согласно исследованиям , восприятие страницы выполняется посетителем за три-пять секунд. Если в течение этих мгновений страница в полном объеме не открывается, то с большой долей вероятности можно утверждать, что юзер не будет ждать открытия и больше на этот веб-портал не заглянет. Что, в свою очередь, чревато потерей показателей конверсии, трафика и эффективности сайта в целом.