Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50540 Library:50636 in /var/www/xeoart/xeoart.ru/root/page/db.php on line 2
 xeoart

Зачем требуются качественные проектирование дизайна и юзабилити

Создавая веб-портал, довольно важно знать, что кроме информации, исключительно важными характеристиками служат юзабилити, оформление информации (дизайн). И от юзабилити и оформления во многом зависят такие важные показатели, как срок пребывания посетителя на веб-портале, конверсия, успешное продвижение в поисковых системах.

Требования к дизайну

Характеристики дизайна выводятся, базируясь на его имеющей наибольшее значение функции, заключающейся в способности обратить на себя внимание пользователя, приглянуться ему настолько, чтоб посетитель оставался на страницах ресурса предельно долгое время, приходил опять. нужный результат недостижим без выполнения определенных условий, таких как:

- Минимальный объем занимаемого дискового пространства, не замедляющий скорость открытия веб-портала.

- кроссплатформенность и кроссбраузерность.

- адекватность дизайна интернет-портала его тематической направленности.

Также при реализации интерфейса интернет-сайта необходимо учитывать:

- Нормы графики и композиции.

- Программистскую часть проекта.

- Распространенные в интернете образцы интерфейсов.

Существуют два пути решения проблемы разработки дизайна ресурса:

- Использование стандартных шаблонов.

- Индивидуальные разработка и создание.

Самостоятельная реализация требует наличия особых навыков и умений. Из-за этого интерфейс подавляющего большинства сайтов в интернет-сети построен на применении шаблонов. Желающие могут скачать их на соответствующих площадках за доступную стоимость или полностью бесплатно. Естественным положительным моментом применения шаблонов является то, что , как правило, они уже привычны пользователям.

Требования к юзабилити

Слово "юзабилити" однозначительно терминам "эргономичность" или "степень удобства пользования веб-порталом". Отсюда выводятся и требования данной характеристики:

- Юзабилити максимально должно учитывать субъективное восприятие пользователей, нравиться им доступностью, сподвигать добавить интернет-ресурс в закладки и возвращаться на него вновь.

- Прочтение текстового контента не должно вызывать проблем у пользователя.

- Контент располагается на интернет-сайте так, чтобы поиск отбирал как можно меньшее количество времени.

- объявления и рекламные баннеры не должны ограничивать доступ к важной информации и вселять намерение немедленно покинуть сайт.

- Перемещение по веб-ресурсу продумывается универсальным образом, единообразно для всех страниц: переходы и линки располагаются на одинаковых локациях.

- Элементарные задачи и действия должны совершаться юзером сразу, на подсознательном уровне, даже в случае, если встречает он подобный дизайн впервые.

- Обучение пользованием веб-портала должно быть легким и не создающим каких-либо препятствий.

Актуальность юзабилити и дизайна

Нельзя завысить значение профессионально реализованных дизайна и юзабилити. Невыполнение требований, что предъявляются к этим двум характеристикам, ведет к колоссальным временным тратам юзеров и ненужным действиям . Что в свою очередь обязательно сказывается в их восприятии веб-ресурса. По данным исследований специалистов, анализ только что открытого интернет-ресурса реализуется посетителем во время трех-пяти секунд. Если в течение этих мгновений страница в полном объеме не открывается, то почти наверняка можно утверждать, что юзер не будет ждать открытия и никогда на такой веб-сайт не придет. Что, в свой черед, опасно уменьшением трафика, показателей конверсии и, как следствие, эффективности интернет-портала в целом.