Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50540 Library:50636 in /var/www/xeoart/xeoart.ru/root/page/db.php on line 2
 xeoart

Чему способствуют хорошие проектирование дизайна и юзабилити

Разрабатывая веб-портал, довольно важно знать, что кроме информации, достаточно значимыми характеристиками служат оформление информации (дизайн), качество ее обнаружения и восприятия юзером (юзабилити). Надо отметить, что именно от удобства и качества оформления в основном зависят такие важные показатели, как успешное продвижение на верхние позиции поисковой выдачи, конверсия, время нахождения юзера на ресурсе.

Характеристики дизайна

Требования к дизайну предъявляются, отталкиваясь от его имеющей наибольшее значение роли - способности притянуть интерес пользователя, внушить симпатию настолько, чтоб посетитель оставался на интернет-ресурсе предельно долгое время, возвращался снова. Достижение нужного результата исключается без создания ряда условий, таких как:

- Минимальный размер занимаемого пространства на диске, не замедляющий скорость загрузки веб-портала.

- Неизменность при открытии на всех видах платформ (кроссплатформенность) и во всех браузерах (кроссбраузерность).

- Четкое соответствие оформления веб-портала его тематической направленности.

Вместе с тем при создании интерфейса сайта важно учитывать:

- Распространенные в интернет-сети стандарты интерфейсов.

- Правила композиции и графики.

- Программистскую компоненту проекта.

Могут быть два метода решения проблемы разработки дизайна сайта:

- Использование готовых шаблонов.

- Индивидуальные создание и разработка.

Индивидуальная реализация предполагает наличие узкоспециальных опыта и знаний. Потому дизайн большинства ресурсов в интернете зиждится на применении шаблонов. Желающие могут скачать их на специализированных интернет-сайтах за приемлемую стоимость или совсем бесплатно. Самоочевидным положительным моментом применения шаблонов служит то, что чаще всего они привычны посетителям.

Юзабилити

Понятие "юзабилити" тождественно терминам "эргономичность" или "уровень удобства пользования веб-порталом". Исходя из терминов конкретизируются и требования, предъявляемые к этой характеристике:

- Юзабилити по максимуму должно учитывать субъективное восприятие юзеров, импонировать им своим удобством, сподвигать добавить интернет-портал в закладки и приходить на него вновь.

- Легкие действия и задачи должны выполняться посетителем интуитивно, моментально, даже если видит он подобный интерфейс первый раз.

- Обучение навигации интернет-ресурса должно быть быстрым и не создающим каких-либо препятствий.

- Чтение текста не должно вызывать проблем у пользователя.

- Контент рассредотачивается на страничках веб-сайта так, чтобы на поиск уходило наименьшее количество времени.

- Перемещение по веб-ресурсу продумывается универсальным образом, единообразно для всех страниц: ссылки и переходы располагаются на одинаковых локациях.

- объявления и рекламные баннеры не должны ограничивать путь к важной информации сайта и вселять своей навязчивостью желание моментально оставить сайт.

Значимость дизайна и юзабилити

Практически невозможно преувеличить важность хорошо сделанных юзабилити и интерфейса. Игнорирование требований, что выдвигаются к данным характеристикам, ведет к большим временным затратам юзеров и лишним действиям с их стороны. Что в свою очередь непременно отражается в их восприятии интернет-портала. По данным статистики психологов, анализ только что открытого интернет-портала проделывается посетителем за 3-5 секунд. Если за это время страница в полном объеме не открывается, то почти наверняка можно утверждать, что юзер измается ждать открытия и никогда на столь нерасторопный сайт не придет. Что, в свою очередь, грозит лишением трафика, конверсии и, как следствие, эффективности веб-ресурса в целом.