Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50540 Library:50636 in /var/www/xeoart/xeoart.ru/root/page/db.php on line 2
 xeoart

Для чего нужны хорошие дизайн и юзабилити

Разрабатывая интернет-ресурс, важно знать, что помимо информационной составляющей, исключительно важными значениями являются дизайн, юзабилити. Также от юзабилити и качества оформления во многом зависят такие немаловажные показатели, как успешное продвижение в ТОП поисковой выдачи, конверсия, длительность пребывания посетителя на интернет-сайте.

Требования к дизайну

Требования к дизайну предъявляются, исходя из его ключевой функции, заключающейся в способности привлечь интерес пользователя, приглянуться настолько, чтобы пользователь находился на веб-портале предельно большой промежуток времени, возвращался опять. Достижение необходимого результата невозможно без реализации определенных условий:

- Минимальный объем используемого пространства на сервере, не приводящий к увеличению скорости открытия сайта.

- Строгое соответствие дизайна интернет-портала его тематике.

- Неизменность при загрузке на всех платформах (кроссплатформенность) и любых видах браузеров (кроссбраузерность).

Кроме того, при реализации дизайна ресурса приходится учитывать:

- Нормы построения и графики.

- Программистскую составляющую замысла.

- Использующиеся в глобальной сети стандарты удобства интерфейсов.

Могут быть два метода создания дизайна веб-сайта:

- Самостоятельные создание и разработка.

- Использование типовых решений.

Самостоятельная реализация предполагает наличие специальных знаний и навыков. Потому интерфейс подавляющего большинства порталов в мировой паутине - на использовании готовых решений. Есть возможность купить их на специализированных веб-ресурсах за демократичную плату или совершенно без оплаты. Безусловным достоинством использования стандартных шаблонов служит то, что чаще всего они уже известны пользователям.

Юзабилити

Слово "юзабилити" близко терминам "эргономичность" или "степень удобства пользования сайтом". Отсюда конкретизируются и требования, предъявляемые к данной характеристике:

- Движение по веб-сайту продумывается идентично для всех страниц, универсальным способом: переходы и линки располагаются на постоянных локациях.

- Контент рассредотачивается на веб-сайте так, чтобы на поиск тратилось как можно меньшее количество времени.

- Обучение пользованием сайта должно быть быстрым и не создающим никаких затруднений.

- Прочтение текста не должно вызывать никаких затруднений у посетителя.

- Юзабилити в максимальной степени должно принимать во внимание субъективное восприятие посетителей, нравиться им продуманной целесообразностью, склонять добавить веб-сайт в закладки и приходить на него вновь.

- Легкие шаги и задачи должны совершаться юзером тут же, на подсознательном уровне, даже в случае, если использует он такой интерфейс первый раз.

- реклама и объявления не должны усложнять доступ к главной информации интернет-портала и возбуждать намерение немедленно оставить интернет-сайт.

Актуальность дизайна и юзабилити

Сложно переоценить значение хорошо организованных юзабилити и дизайна. Невнимание к требованиям, что выдвигаются к озвученным характеристикам, приводит к ощутимым временным тратам пользователей и ненужным действиям . Что негативно сказывается в их восприятии сайта. По данным статистики , анализ страницы выполняется посетителем в течение трех-пяти сек. Если в течение этого времени ресурс до конца не открывается, то достаточно уверенно можно говорить, что юзер измается ждать открытия и больше на такой интернет-портал не вернется. Что чревато потерей трафика, конверсии и эффективности интернет-сайта .