Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50540 Library:50636 in /var/www/xeoart/xeoart.ru/root/page/db.php on line 2
 xeoart

Чему способствуют хорошие юзабилити и оформление

Разрабатывая веб-ресурс, очень важно знать, что помимо текстовой и медиа составляющей, исключительно существенными характеристиками являются удобство ее нахождения и восприятия юзером (юзабилити), оформление информации (дизайн). Также именно от оформления и удобства пользования в большей степени зависят такие значимые показатели, как успешное продвижение в поисковиках, срок нахождения посетителя на интернет-ресурсе, конверсия.

Требования к дизайну

Характеристики дизайна выводятся, отталкиваясь от его наиболее существенной роли - способности притянуть интерес посетителя, приглянуться ему настолько, чтоб юзер находился на ресурсе максимально долгое время, приходил опять. Достижение необходимого результата немыслимо без создания некоторых условий, таких как:

- кроссбраузерность и кроссплатформенность.

- адекватность оформления сайта его тематической направленности.

- Минимально допустимый размер занимаемого пространства на диске, не приводящий к замедлению скорости открытия ресурса.

Кроме того, при разработке интерфейса ресурса приходится учитывать:

- Техническую составляющую проекта.

- Нормы графики и композиции.

- Принятые в интернете образцы удобства интерфейсов.

Есть два пути решения проблемы разработки дизайна веб-сайта:

- Применение готовых шаблонов.

- Индивидуальные разработка и создание.

Индивидуальная разработка подразумевает наличие особых знаний и навыков. Так что дизайн большинства порталов в интернете зиждится на применении готовых решений. Можно скачать их на особых сайтах за небольшую плату или вовсе бесплатно. Решительным достоинством шаблонов является то, что чаще всего они знакомы посетителям, не всегда готовым к постижению незнакомых для себя интерфейсов.

Требования к юзабилити

Слово "юзабилити" тождественно терминам "эргономичность" или "уровень удобства ". Отсюда конкретизируются и требования, предъявляемые к данной характеристике:

- Перемещение по интернет-порталу реализуется универсальным способом, однотипно для всех страниц: переходы и линки располагаются в одних и тех же местах.

- Юзабилити максимально должно иметь в виду субъективное восприятие юзеров, импонировать им доступностью, сподвигать добавить сайт в закладки и приходить на него вновь.

- Прочтение текста не должно вызывать трудностей у посетителя.

- Информация размещается на интернет-портале таким образом, чтобы на поиск уходило как можно меньшее количество минут.

- Элементарные действия и задачи должны выполняться пользователем на интуитивном уровне, мгновенно, даже когда видит он подобный интерфейс первый раз.

- Обучение пользованием веб-сайта должно быть легким и не создающим каких-либо трудностей.

- объявления и реклама не должны ограничивать путь к основной информации интернет-портала и возбуждать стремление моментально покинуть веб-портал.

Актуальность юзабилити и дизайна

невозможно переоценить cущественность профессионально продуманных интерфейса и юзабилити. Невнимание к требованиям, что предъявляются к озвученным характеристикам, приводит к немалым временным тратам пользователей и лишним действиям . А это не лучшим образом отзывается на их восприятии веб-портала. По данным статистики , осмотр страницы выполняется посетителем за три-пять секунд. Если за эти мгновения сайт в полном объеме не открывается, то с большой долей вероятности можно сказать, что пользователь не станет ожидать открытия и никогда больше на данный интернет-портал не придет. Что опасно уменьшением конверсии, аудитории и, как следствие, эффективности интернет-ресурса .