Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50540 Library:50636 in /var/www/xeoart/xeoart.ru/root/page/db.php on line 2
 xeoart

Зачем требуются юзабилити и оформление

Разрабатывая веб-сайт, предельно важно понимать, что помимо текстовой составляющей, невероятно существенными значениями являются дизайн, качество ее нахождения и восприятия юзером (юзабилити). Надо отметить, что именно от качества оформления и юзабилити в большей степени зависят такие значимые показатели, как срок присутствия пользователя на сайте, конверсия, успешное продвижение на верхние позиции поисковой выдачи.

Требования к дизайну

Требования к дизайну предъявляются, базируясь на его ведущей функции, заключающейся в способности привлечь внимание посетителя, приглянуться настолько, чтоб посетитель оставался на страницах ресурса максимально долгое время, приходил опять. Достижение необходимого результата исключается без создания некоторых условий:

- Как можно меньший размер занимаемого серверного пространства, не замедляющий скорость открытия ресурса.

- Неизменность при загрузке на любых видах платформ (кроссплатформенность) и в любых браузерах (кроссбраузерность).

- Прямая сообразность дизайна интернет-ресурса его тематике.

Кроме того, при создании оформления интернет-портала стоит учитывать:

- Правила построения и графики.

- Распространенные в глобальной сети стандарты пользовательских интерфейсов.

- Техническую часть проекта.

Есть два метода реализации интерфейса веб-портала:

- Самостоятельные разработка и реализация.

- Использование типовых решений.

Самостоятельная разработка требует наличия особых умений и опыта. Так что дизайн большинства порталов в сети зиждится на использовании шаблонов. Их можно приобрести на особых сетевых ресурсах за приемлемую плату или вовсе без денег. Очевидным из определения достоинством стандартных шаблонов служит то, что чаще всего они уже известны юзерам.

Юзабилити

Определение "юзабилити" тождественно терминам "эргономичность" или "степень удобства пользования ". Исходя из терминов конкретизируются и требования, предъявляемые к данной характеристике:

- Несложные задачи и шаги должны совершаться юзером на интуитивном уровне, сразу, даже при условии, что видит он подобный дизайн впервые.

- Юзабилити в максимальной степени должно учитывать субъективное восприятие юзеров, нравиться им удобством, понуждать добавить сайт в закладки и приходить туда вновь.

- Информация размещается на ресурсе таким образом, чтобы поиск отбирал как можно меньшее количество времени.

- объявления и реклама не должны затруднять путь к информации веб-ресурса и вызывать стремление побыстрее покинуть ресурс.

- Прочтение текстового контента не должно вызывать никаких затруднений у читающего.

- Обучение навигации интернет-ресурса должно быть легким и не создающим каких-либо препятствий.

- Движение по интернет-ресурсу реализуется неизменно для всех страниц, подобным способом: переходы и линки располагаются на них на постоянных локациях.

Важность дизайна и юзабилити

Сложно переоценить важность хорошо реализованных интерфейса и юзабилити. Пренебрежение к требованиям, что предъявляются к данным характеристикам, приводит к немалым временным тратам юзеров и необходимости выполнять посетителями ненужные действия. Что в свою очередь негативно отзывается на их оценке веб-сайта. По данным статистики специалистов, осмотр страницы осуществляется пользователем в течение первых сек. Если за это время ресурс до конца не открывается, то почти наверняка можно говорить, что пользователь устанет дожидаться открытия и на столь нерасторопный интернет-портал не придет. Что чревато уменьшением аудитории, конверсии и, как следствие, эффективности ресурса в целом.