Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50540 Library:50636 in /var/www/xeoart/xeoart.ru/root/page/db.php on line 2
 xeoart

Зачем необходимы продуманные дизайн и юзабилити

Проектируя интернет-ресурс, довольно-таки важно учитывать, что кроме текстовой составляющей, достаточно важными характеристиками служат оформление контента (дизайн), качество ее восприятия и нахождения пользователем (юзабилити). Мало того, от юзабилити и оформления в большей степени зависят такие существенные показатели, как успешное продвижение в поисковых системах, длительность присутствия пользователя на веб-ресурсе, конверсия.

Дизайн

Требования к дизайну предъявляются, исходя из его важнейшей роли, заключающейся в способности притянуть интерес посетителя, понравиться ему настолько, чтобы он находился на веб-сайте предельно большой промежуток времени, приходил вновь. требуемый результат невозможен без создания некоторых условий, таких как:

- кроссплатформенность и кроссбраузерность.

- Как можно меньший объем занимаемого дискового пространства, не замедляющий скорость загрузки интернет-портала.

- Строгая сообразность дизайна веб-ресурса его тематике.

Также при разработке интерфейса необходимо учитывать:

- Распространенные в интернете образцы интерфейсов.

- Программистскую составляющую проекта.

- Нормы графики и композиции.

Могут быть два пути решения проблемы разработки интерфейса интернет-сайта:

- Применение типовых шаблонов.

- Индивидуальные разработка и реализация.

Самостоятельная реализация требует наличия специальных умений и навыков. именно поэтому дизайн подавляющего большинства площадок в сети базируется на использовании стандартных шаблонов. Их можно купить на предназначенных для того сетевых ресурсах за приемлемую стоимость или полностью свободно. Решительным преимуществом использования шаблонов является то, что , как правило, они известны юзерам.

Характеристики юзабилити

Слово "юзабилити" синонимично терминам "эргономичность" или "степень удобства пользования сайтом". Соответственно задаются и требования данной характеристики:

- реклама и объявления не должны ограничивать доступ к основной информации интернет-сайта и вызывать своей навязчивостью намерение тотчас же покинуть интернет-сайт.

- Навигация по веб-порталу реализуется однотипно для всех страниц, подобным образом: линки и переходы располагаются на постоянных локациях.

- Обучение пользованием сайта должно быть легким и не вызывающим каких-либо трудностей.

- Юзабилити в максимальной степени должно иметь в виду субъективное восприятие посетителей, импонировать им продуманной целесообразностью, понуждать добавить интернет-сайт в закладки и возвращаться туда вновь.

- Прочтение текстового контента не должно вызывать никаких трудностей у пользователя.

- Информация размещается на интернет-ресурсе таким образом, чтобы на поиск уходило минимальное количество минут.

- Легкие задачи и шаги должны совершаться пользователем моментально, на интуитивном уровне, даже при условии, что использует он такой дизайн первый раз.

Значение юзабилити и дизайна

Трудно завысить значимость качественно сделанных интерфейса и юзабилити. Невыполнение требований, которые выдвигаются к названным характеристикам, ведет к протяженным временным тратам посетителей и необходимости выполнять ими ненужные действия. Что не лучшим образом отражается на их восприятии веб-портала. Сообразно исследованиям специалистов, осмотр страницы проделывается пользователем за три-пять секунд. Если в течение этого времени страница целиком не открывается, то вполне уверенно можно сказать, что юзер измается ждать открытия и на такой веб-сайт не придет. Это же, в свой черед, грозит лишением конверсии, аудитории и, как следствие, эффективности интернет-ресурса в целом.