Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50540 Library:50636 in /var/www/xeoart/xeoart.ru/root/page/db.php on line 2
 xeoart

Зачем требуются оформление и юзабилити

Создавая веб-сайт, довольно-таки важно понимать, что помимо информации, исключительно значимыми показателями служат удобство ее восприятия и обнаружения посетителем (юзабилити), оформление информации (дизайн). Помимо того, от оформления и юзабилити в основном зависят такие значимые показатели, как грамотное продвижение в поисковых системах, конверсия, длительность присутствия пользователя на портале.

Требования к дизайну

Требования к дизайну предъявляются, базируясь на его наиболее значимой функции, заключающейся в способности привлечь внимание пользователя, вызвать симпатию настолько, чтоб пользователь находился на интернет-сайте максимально большой промежуток времени, приходил снова. необходимый результат исключен без реализации ряда условий:

- Минимально допустимый объем используемого пространства на сервере, не приводящий к замедлению скорости загрузки интернет-ресурса.

- кроссплатформенность и кроссбраузерность.

- Грамотное соответствие дизайна интернет-портала его тематике.

Также при разработке дизайна ресурса необходимо учитывать:

- Программистскую составляющую проекта.

- Употребимые в интернет-сети стандарты пользовательских интерфейсов.

- Законы композиции и графики.

Существуют два пути решения вопроса реализации интерфейса интернет-сайта:

- Использование типовых решений.

- Индивидуальные разработка и создание.

Самостоятельная реализация предполагает наличие узкоспециальных умений и навыков. Так что дизайн большинства ресурсов в сети базируется на применении готовых решений. Их можно купить на специализированных веб-площадках за умеренную плату или полностью свободно. Объяснимым плюсом использования шаблонов служит то, что чаще всего они знакомы посетителям, не всегда расположенным к постижению незнакомых для себя интерфейсов.

Требования к юзабилити

Понятие "юзабилити" тождественно терминам "эргономичность" или "уровень удобства ". Отсюда конкретизируются и требования характеристики:

- Прочтение контента не должно вызывать проблем у посетителя.

- Информация размещается на страницах интернет-сайта так, чтобы поиск занимал у юзера минимальное количество времени.

- Обучение навигации интернет-портала должно быть простым и не создающим каких-либо препятствий.

- Юзабилити должно принимать во внимание субъективное восприятие юзеров, импонировать им доступностью, склонять добавить интернет-портал в закладки и приходить туда вновь.

- Простые задачи и шаги должны осуществляться пользователем интуитивно, сразу, даже когда встречает он этот дизайн первый раз.

- Движение по веб-порталу реализуется универсальным образом, однотипно для всех страниц: линки и переходы располагаются на постоянных локациях.

- объявления и рекламные блоки не должны усложнять доступ к , собственно, информации веб-сайта и возбуждать стремление как можно скорее покинуть интернет-ресурс.

Значение юзабилити и дизайна

Трудно преувеличить значение профессионально реализованных интерфейса и юзабилити. Игнорирование требований, которые выдвигаются к этим двум характеристикам, ведет к существенным временным тратам юзеров и лишним действиям с их стороны. Что в свою очередь плохо отзывается в их оценке интернет-портала. Сообразно исследованиям , восприятие только что открытого веб-ресурса реализуется пользователем во время трех-пяти сек. Если в течение этих мгновений сайт в полном объеме не открывается, то вполне уверенно можно сказать, что посетитель устанет ожидать открытия и никогда на столь медлительный ресурс не придет. Это же, в свой черед, угрожает уменьшением показателей конверсии, трафика и эффективности ресурса .