Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50540 Library:50636 in /var/www/xeoart/xeoart.ru/root/page/db.php on line 2
 xeoart

Чему способствуют качественные юзабилити и проектирование дизайна

Создавая веб-портал, важно учитывать, что кроме текстовой составляющей, достаточно существенными значениями являются дизайн, юзабилити. Немаловажно отметить, что как раз от юзабилити и дизайна в основном зависят такие важные показатели, как конверсия, время нахождения юзера на портале, грамотное продвижение в ТОП поисковой выдачи.

Требования к дизайну

Требования к дизайну предъявляются, отталкиваясь от его ведущей функции - способности притянуть интерес юзера, внушить симпатию настолько, чтоб он находился на страницах интернет-портала максимально долгое время, возвращался снова. желаемый результат исключен без выполнения конкретных условий:

- Стабильность при открытии на любых платформах (кроссплатформенность) и в любых браузерах (кроссбраузерность).

- Жесткое соответствие дизайна интернет-ресурса его тематической направленности.

- Как можно меньший объем занимаемого пространства на диске, не увеличивающий скорость загрузки ресурса.

Дополнительно при разработке интерфейса веб-ресурса следует учитывать:

- Принятые в глобальной сети стандарты удобства пользовательских интерфейсов.

- Законы построения и графики.

- Техническую часть замысла.

Имеются два пути решения проблемы разработки интерфейса веб-сайта:

- Самостоятельные реализация и разработка.

- Применение типовых шаблонов.

Индивидуальная реализация требует наличия специальных знаний и опыта. Так что дизайн большинства платформ в интернете построен на применении готовых шаблонов. Желающие могут скачать их на предназначенных для того сайтах за небольшую плату или совершенно бесплатно. Характерным положительным моментом применения шаблонов служит то, что чаще всего они привычны юзерам, далеко не всегда склонным к постижению незнакомых для себя дизайнов.

Требования к юзабилити

Слово "юзабилити" однозначительно терминам "степень удобства пользования интернет-ресурсом" или "эргономичность". Отсюда обозначаются и требования, предъявляемые к описываемой характеристике:

- Передвижение по веб-сайту организовывается неизменно для всех страниц, схожим образом: линки и переходы располагаются на них на одинаковых местах.

- Обучение навигации интернет-сайта должно быть простым и не создающим особых трудностей.

- Контент размещается на веб-сайте так, чтобы поиск отбирал наименьшее количество минут.

- Считывание текста не должно вызывать никаких затруднений у посетителя.

- Простые шаги и задачи должны осуществляться пользователем тут же, на интуитивном уровне, даже при условии, что использует он такого типа дизайн впервые.

- Юзабилити должно иметь в виду субъективное восприятие пользователей, нравиться им целесообразностью, склонять добавить веб-ресурс в закладки и возвращаться вновь.

- объявления и рекламные блоки не должны ограничивать путь к информации интернет-сайта и вселять стремление моментально оставить веб-портал.

Значимость дизайна и юзабилити

Нельзя завысить важность хорошо сделанных юзабилити и интерфейса. Игнорирование требований, которые предъявляются к озвученным характеристикам, ведет к протяженным временным тратам пользователей и необходимости выполнять ими ненужные действия. А это далеко не лучшим образом отражается на их оценке интернет-портала. Сообразно исследованиям , восприятие страницы производится пользователем за три-пять сек. Если в течение этих мгновений сайт полностью не открывается, то вполне уверенно можно утверждать, что юзер измается дожидаться открытия и никогда на такой сайт не заглянет. Что, в свой черед, опасно лишением показателей конверсии, трафика и эффективности интернет-портала .