Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50540 Library:50636 in /var/www/xeoart/xeoart.ru/root/page/db.php on line 2
 xeoart

Зачем необходимы юзабилити и проектирование дизайна

Проектируя веб-сайт, довольно важно знать, что помимо информационной составляющей, невероятно существенными значениями являются качество ее восприятия и нахождения юзером (юзабилити), дизайн. И от дизайна и юзабилити во многом зависят такие показатели, как конверсия, время присутствия посетителя на интернет-портале, успешное продвижение в поисковых системах.

Дизайн

Характеристики дизайна определяются, исходя из его важнейшей роли, заключающейся в способности привлечь интерес юзера, внушить симпатию настолько, чтобы юзер оставался на страницах интернет-ресурса максимально большой промежуток времени, возвращался вновь. Достижение вышеописанного результата исключается без выполнения ряда условий, таких как:

- Четкое соответствие оформления сайта его тематической направленности.

- Минимально возможный размер занимаемого пространства на сервере, не приводящий к увеличению скорости загрузки интернет-ресурса.

- Неизменность при открытии на любых видах платформ (кроссплатформенность) и во всех браузерах (кроссбраузерность).

Также при создании оформления интернет-сайта стоит учитывать:

- Программистскую компоненту проекта.

- Употребимые в глобальной сети стандарты удобства пользовательских интерфейсов.

- Правила композиции и графики.

Предусмотрены два варианта создания дизайна веб-сайта:

- Самостоятельные разработка и реализация.

- Использование стандартных шаблонов.

Самостоятельная реализация требует наличия профессиональных знаний и навыков. Ввиду этих причин интерфейс большинства порталов в интернете основан на применении шаблонов. Можно скачать их на предназначенных для того интернет-сайтах за демократичную плату или совсем бесплатно. Очевидным из определения достоинством применения готовых решений служит то, что в большинстве они не в диковинку юзерам, отнюдь не всегда склонным к постижению новых интерфейсов.

Юзабилити

Понятие "юзабилити" синонимично терминам "эргономичность" или "уровень удобства ". Исходя из определения обозначаются и требования, предъявляемые к данной характеристике:

- Юзабилити по максимуму должно принимать во внимание субъективное восприятие пользователей, нравиться им своим удобством, сподвигать добавить веб-портал в закладки и возвращаться вновь.

- Обучение навигации ресурса должно быть простым и не создающим каких-либо затруднений.

- Передвижение по ресурсу продумывается универсальным способом, одинаково для всех страниц: переходы и ссылки располагаются в одних и тех же локациях.

- рекламные баннеры и объявления не должны затруднять доступ к главной информации веб-ресурса и инициировать своей навязчивостью намерение как можно скорее покинуть веб-сайт.

- Прочтение контента не должно вызывать никаких трудностей у юзера.

- Информация рассредотачивается на веб-сайте таким способом, чтобы на поиск тратилось наименьшее количество времени.

- Простые задачи и действия должны выполняться пользователем интуитивно, моментально, даже при условии, что встречает он этот интерфейс впервые.

Значимость юзабилити и дизайна

Нельзя завысить важность профессионально сделанных интерфейса и юзабилити. Пренебрежение к требованиям, что выдвигаются к данным характеристикам, приводит к ощутимым временным тратам пользователей и ненужным действиям . Что непременно отражается в их восприятии веб-сайта. По данным статистики , анализ страницы производится пользователем в течение трех-пяти сек. Если за эти мгновения страница в полном объеме не открывается, то почти наверняка можно сказать, что пользователь устанет ожидать открытия и на этот веб-портал не вернется. Это же угрожает потерей показателей конверсии, аудитории и, как следствие, эффективности интернет-портала .