Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50540 Library:50636 in /var/www/xeoart/xeoart.ru/root/page/db.php on line 2
 xeoart

Чему способствуют хорошие юзабилити и оформление

Проектируя ресурс, важно знать, что помимо текстовой и медиа составляющей, исключительно значимыми показателями служат юзабилити, оформление контента (дизайн). Более того, как раз от оформления и юзабилити в большей степени зависят такие значимые показатели, как конверсия, длительность пребывания юзера на интернет-ресурсе, успешное продвижение на верхние позиции поисковой выдачи.

Дизайн

Характеристики дизайна определяются, исходя из его главной функции - способности обратить на себя интерес пользователя, приглянуться настолько, чтобы он оставался на страницах сайта максимально большой промежуток времени, возвращался снова. Достижение желаемого результата невозможно без реализации определенных условий:

- Четкая сообразность оформления сайта его тематической направленности.

- Как можно меньший размер занимаемого дискового пространства, не увеличивающий скорость загрузки ресурса.

- Стабильность при открытии на любых видах платформ (кроссплатформенность) и во всех браузерах (кроссбраузерность).

Дополнительно при реализации дизайна интернет-сайта приходится учитывать:

- Программистскую компоненту проекта.

- Распространенные в глобальной сети стандарты пользовательских интерфейсов.

- Нормы построения и графики.

Есть два пути разработки дизайна интернет-сайта:

- Использование типовых шаблонов.

- Самостоятельные создание и разработка.

Самостоятельная реализация подразумевает наличие профессиональных умений и опыта. поэтому интерфейс подавляющего большинства сайтов в мировой паутине базируется на применении шаблонов. Есть возможность скачать их на соответствующих веб-площадках за приемлемую плату или полностью бесплатно. Бесспорным достоинством стандартных решений является то, что чаще всего они известны юзерам, далеко не всегда расположенным к изучению незнакомых для себя дизайнов.

Юзабилити

Слово "юзабилити" однозначительно терминам "степень удобства " или "эргономичность". Соответственно конкретизируются и требования, предъявляемые к описываемой характеристике:

- Обучение пользованием интернет-сайта должно быть простым и не создающим особых трудностей.

- Перемещение по веб-сайту продумывается универсальным способом, однотипно для всех страниц: линки и переходы располагаются на них на одинаковых локациях.

- реклама и объявления не должны ограничивать доступ к важной информации ресурса и вызывать намерение тотчас же оставить интернет-портал.

- Информация размещается на страницах веб-ресурса таким образом, чтобы на поиск уходило как можно меньшее количество минут.

- Прочтение текста не должно вызывать трудностей у юзера.

- Несложные задачи и шаги должны выполняться посетителем тут же, на подсознательном уровне, даже при условии, что использует он такой интерфейс впервые.

- Юзабилити по максимуму должно иметь в виду субъективное восприятие посетителей, нравиться им доступностью, сподвигать добавить веб-портал в закладки и приходить вновь.

Актуальность дизайна и юзабилити

Сложно завысить cущественность профессионально продуманных юзабилити и дизайна. Невнимание к требованиям, что выдвигаются к озвученным характеристикам, приводит к большим временным тратам посетителей и необходимости выполнять посетителями ненужные действия. Что непременно отражается на их оценке ресурса. Согласно исследованиям специалистов, осмотр страницы выполняется пользователем за три-пять сек. Если в течение этого времени сайт целиком не открывается, то достаточно уверенно можно говорить, что посетитель не станет дожидаться открытия и больше на данный интернет-портал не придет. Это же грозит уменьшением показателей конверсии, аудитории и эффективности веб-портала в целом.