Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50540 Library:50636 in /var/www/xeoart/xeoart.ru/root/page/db.php on line 2
 xeoart

Чему способствуют дизайн и юзабилити

Проектируя интернет-портал, довольно важно понимать, что кроме информационной составляющей, невероятно существенными показателями служат удобство ее восприятия и нахождения юзером (юзабилити), дизайн. Более того, как раз от юзабилити и дизайна в большей степени зависят такие немаловажные показатели, как успешное продвижение в поисковиках, конверсия, время присутствия юзера на интернет-ресурсе.

Характеристики дизайна

Характеристики дизайна выводятся, базируясь на его основной роли, заключающейся в способности обратить на себя внимание пользователя, вызвать симпатию настолько, чтобы он оставался на страницах интернет-сайта максимально большой промежуток времени, возвращался вновь. Достижение вышеописанного результата исключается без создания определенных условий:

- Четкая адекватность оформления веб-сайта его тематической направленности.

- Минимальный объем используемого серверного пространства, не приводящий к увеличению скорости загрузки ресурса.

- Неизменность при открытии на всех платформах (кроссплатформенность) и любых видах браузеров (кроссбраузерность).

Дополнительно при реализации оформления стоит учитывать:

- Программистскую составляющую проекта.

- Правила построения и графики.

- Использующиеся в интернет-сети стандарты удобства пользовательских интерфейсов.

Имеются два варианта создания интерфейса сайта:

- Самостоятельные реализация и разработка.

- Применение стандартных шаблонов.

Самостоятельная разработка требует наличия особых умений и навыков. Из-за этого дизайн подавляющего большинства платформ в интернет-сети основан на применении готовых шаблонов. Есть возможность приобрести их на специализированных сайтах за доступную плату или вовсе без оплаты. Самоочевидным положительным моментом применения стандартных шаблонов служит то, что , как правило, они знакомы посетителям.

Требования к юзабилити

Понятие "юзабилити" синонимично терминам "уровень удобства пользования интернет-сайтом" или "эргономичность". Соответственно определяются и требования, предъявляемые к описываемой характеристике:

- Информация располагается на веб-портале таким образом, чтобы поиск занимал у юзера наименьшее количество минут.

- Несложные задачи и действия должны осуществляться пользователем интуитивно, моментально, даже если встречает он этот дизайн первый раз.

- Движение по веб-порталу реализуется неизменно для всех страниц, схожим образом: ссылки и переходы располагаются на одних и тех же местах.

- Считывание текста не должно вызывать проблем у посетителя.

- реклама и объявления не должны затруднять путь к основной информации интернет-портала и вызывать желание немедленно покинуть интернет-портал.

- Обучение пользованием веб-портала должно быть легким и не создающим никаких затруднений.

- Юзабилити по максимуму должно принимать во внимание субъективное восприятие юзеров, нравиться им удобством, понуждать добавить веб-сайт в закладки и возвращаться вновь.

Важность юзабилити и дизайна

Сложно завысить значение профессионально сделанных юзабилити и дизайна. Игнорирование требований, которые предъявляются к этим характеристикам, приводит к большим временным тратам посетителей и ненужным действиям с их стороны. Что непременно отражается на их восприятии веб-портала. По данным исследований специалистов, анализ страницы осуществляется юзером за три-пять сек. Если за эти мгновения сайт в полном объеме не открывается, то почти наверняка можно говорить, что юзер устанет ожидать открытия и больше на такой интернет-ресурс не придет. Что грозит потерей трафика, показателей конверсии и, как следствие, эффективности ресурса .