Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50540 Library:50636 in /var/www/xeoart/xeoart.ru/root/page/db.php on line 2
 xeoart

Чему способствуют качественные юзабилити и дизайн

Проектируя интернет-сайт, довольно важно сознавать, что помимо информации, не менее существенными значениями служат удобство ее нахождения и восприятия юзером (юзабилити), дизайн. Более того, как раз от оформления и удобства пользования в основном зависят такие немаловажные показатели, как время нахождения посетителя на веб-портале, конверсия, успешное продвижение на верхние позиции поисковой выдачи.

Характеристики дизайна

Характеристики дизайна определяются, исходя из его наиболее существенной функции - способности притянуть внимание посетителя, внушить симпатию настолько, чтоб юзер оставался на страницах интернет-ресурса предельно большой промежуток времени, приходил опять. Достижение необходимого результата исключается без создания определенных условий:

- Строгое соответствие дизайна веб-портала его тематической направленности.

- Минимально допустимый размер занимаемого дискового пространства, не приводящий к замедлению скорости загрузки веб-портала.

- Стабильность при загрузке на всех платформах (кроссплатформенность) и всех видах браузеров (кроссбраузерность).

Дополнительно при разработке интерфейса интернет-портала немаловажно учитывать:

- Техническую часть проекта.

- Распространенные в интернете образцы интерфейсов.

- Законы графики и композиции.

Имеются два варианта разработки дизайна интернет-портала:

- Использование типовых решений.

- Индивидуальные создание и разработка.

Индивидуальная разработка требует наличия узкоспециальных знаний и навыков. Потому интерфейс подавляющего большинства сайтов в мировой паутине базируется на применении шаблонов. Есть возможность скачать их на предназначенных для того сайтах за приемлемую плату или полностью бесплатно. Естественным достоинством использования шаблонов является то, что , как правило, они не в диковинку пользователям.

Требования к юзабилити

Понятие "юзабилити" однозначительно терминам "степень удобства пользования " или "эргономичность". Соответственно обозначаются и требования, предъявляемые к данной характеристике:

- Контент располагается на интернет-портале таким образом, чтобы поиск отбирал наименьшее количество минут.

- Юзабилити максимально должно принимать во внимание субъективное восприятие пользователей, нравиться им доступностью, склонять добавить веб-ресурс в закладки и приходить вновь.

- Чтение текстового контента не должно вызывать проблем у юзера.

- Элементарные шаги и задачи должны осуществляться посетителем на подсознательном уровне, предельно быстро, даже когда видит он такой дизайн впервые.

- Обучение пользованием веб-сайта должно быть легким и не создающим каких-либо затруднений.

- рекламные баннеры и объявления не должны усложнять путь к главной информации веб-сайта и возбуждать своей навязчивостью стремление побыстрее оставить веб-портал.

- Навигация по ресурсу организовывается неизменно для всех страниц, универсальным образом: переходы и ссылки располагаются на них в постоянных локациях.

Важность юзабилити и дизайна

Сложно завысить cущественность качественно организованных юзабилити и интерфейса. Невнимание к требованиям, что выдвигаются к этим характеристикам, приводит к значительным временным тратам пользователей и необходимости выполнять посетителями ненужные действия. А это негативно сказывается на их оценке интернет-портала. По данным исследований психологов, восприятие открытого сайта производится юзером за 3-5 сек. Если в течение этого времени сайт до конца не открывается, то вполне уверенно можно говорить, что пользователь измается ожидать открытия и никогда больше на столь нерасторопный веб-ресурс не заглянет. Это же грозит потерей трафика, показателей конверсии и эффективности веб-ресурса .