Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50540 Library:50636 in /var/www/xeoart/xeoart.ru/root/page/db.php on line 2
 xeoart

Зачем требуются оформление веб-сайтов и юзабилити

Проектируя веб-сайт, важно знать, что кроме информации, исключительно важными показателями служат дизайн, удобство ее восприятия и обнаружения посетителем (юзабилити). Также именно от удобства пользования и дизайна во многом зависят такие значимые показатели, как грамотное продвижение в поисковиках, срок присутствия юзера на интернет-сайте, конверсия.

Требования к дизайну

Требования к дизайну предъявляются, исходя из его важнейшей роли - способности притянуть внимание юзера, приглянуться ему настолько, чтобы юзер оставался на страницах интернет-портала максимально большой промежуток времени, приходил снова. нужный результат немыслим без создания определенных условий, таких как:

- Четкое соответствие дизайна ресурса его тематике.

- Как можно меньший объем используемого пространства на диске, не приводящий к замедлению скорости открытия веб-сайта.

- Неизменность при открытии на всех видах платформ (кроссплатформенность) и любых видах браузеров (кроссбраузерность).

Кроме прочего при реализации оформления приходится учитывать:

- Принятые в интернете образцы удобства интерфейсов.

- Нормы построения и графики.

- Техническую составляющую замысла.

Могут быть два варианта разработки интерфейса интернет-ресурса:

- Применение стандартных решений.

- Самостоятельные разработка и создание.

Индивидуальная реализация требует наличия особых знаний и опыта. Потому интерфейс подавляющего большинства ресурсов в интернете основан на использовании шаблонов. Их можно купить на соответствующих сайтах за небольшую плату или совсем бесплатно. Решительным плюсом использования типовых шаблонов служит то, что обычно они уже не в диковинку посетителям, далеко не всегда склонным к изучению новых для себя дизайнов.

Юзабилити

Определение "юзабилити" близко терминам "уровень удобства пользования ресурсом" или "эргономичность". Соответственно определяются и требования характеристики:

- Движение по сайту реализуется однотипно для всех страниц, схожим способом: переходы и линки располагаются на них в одних и тех же локациях.

- Контент размещается на страничках интернет-ресурса так, чтобы поиск отбирал как можно меньшее количество времени.

- Обучение пользованием интернет-портала должно быть легким и не вызывающим особых затруднений.

- рекламные баннеры и объявления не должны затруднять путь к , собственно, информации и вселять стремление немедленно покинуть веб-ресурс.

- Считывание текста не должно вызывать никаких затруднений у читающего.

- Нехитрые шаги и задачи должны выполняться пользователем интуитивно, мгновенно, даже в случае, если наблюдает он этот интерфейс первый раз.

- Юзабилити должно принимать во внимание субъективное восприятие юзеров, нравиться им целесообразностью, сподвигать добавить веб-портал в закладки и возвращаться туда вновь.

Значимость юзабилити и дизайна

Практически невозможно переоценить важность качественно продуманных интерфейса и юзабилити. Игнорирование требований, которые выдвигаются к озвученным характеристикам, ведет к немалым временным тратам юзеров и лишним действиям с их стороны. А это негативно отражается на их оценке интернет-ресурса. По данным статистики психологов, анализ только что открытого веб-ресурса реализуется юзером во время 3-5 сек. Если за эти секунды страница целиком не открывается, то вполне уверенно можно сказать, что посетитель устанет ожидать открытия и больше на данный веб-ресурс не заглянет. Что, в свою очередь, чревато потерей показателей конверсии, аудитории и, как следствие, эффективности веб-портала в целом.