Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50540 Library:50636 in /var/www/xeoart/xeoart.ru/root/page/db.php on line 2
 xeoart

Для чего нужны качественные юзабилити и проектирование дизайна

Создавая веб-ресурс, предельно важно сознавать, что кроме текстовой составляющей, исключительно важными характеристиками служат дизайн, удобство ее нахождения и восприятия юзером (юзабилити). Мало того, именно от оформления и юзабилити в основном зависят такие показатели, как длительность нахождения посетителя на интернет-портале, конверсия, успешное продвижение в ТОП поисковой выдачи.

Дизайн

Характеристики дизайна определяются, исходя из его важнейшей роли, заключающейся в способности обратить на себя внимание пользователя, внушить симпатию настолько, чтоб он оставался на страницах веб-сайта максимально долгое время, приходил вновь. необходимый результат исключен без создания конкретных условий:

- Четкое соответствие оформления веб-ресурса его тематике.

- Минимально допустимый размер используемого пространства на диске, не приводящий к замедлению скорости загрузки веб-портала.

- Стабильность при загрузке на всех платформах (кроссплатформенность) и во всех браузерах (кроссбраузерность).

Кроме прочего при создании оформления веб-ресурса следует учитывать:

- Техническую часть проекта.

- Употребимые в сети образцы интерфейсов.

- Нормы графики и композиции.

Предусмотрены два пути реализации интерфейса веб-ресурса:

- Использование типовых шаблонов.

- Индивидуальные реализация и разработка.

Самостоятельная разработка подразумевает наличие особых опыта и умений. Ввиду этих причин дизайн большинства площадок в интернете основан на применении шаблонов. Их можно купить на предназначенных для того сетевых ресурсах за демократичную стоимость или полностью без денег. Решительным достоинством применения типовых шаблонов служит то, что в основном они не в диковинку пользователям, отнюдь не всегда готовым к изучению новых дизайнов.

Юзабилити

Определение "юзабилити" синонимично терминам "эргономичность" или "уровень удобства ". Исходя из определения выводятся и требования, предъявляемые к описываемой характеристике:

- Прочтение текста не должно вызывать никаких затруднений у юзера.

- Перемещение по ресурсу организовывается неизменно для всех страниц, схожим образом: переходы и ссылки располагаются на них в одинаковых местах.

- Юзабилити должно иметь в виду субъективное восприятие юзеров, импонировать им удобством, сподвигать добавить интернет-сайт в закладки и возвращаться вновь.

- Несложные шаги и задачи должны осуществляться посетителем интуитивно, сразу, даже при условии, что наблюдает он такой дизайн первый раз.

- Контент располагается на страничках веб-портала так, чтобы поиск отбирал наименьшее количество времени.

- объявления и реклама не должны затруднять доступ к основной информации веб-портала и вселять желание немедленно оставить веб-сайт.

- Обучение навигации интернет-сайта должно быть быстрым и не вызывающим каких-либо трудностей.

Значимость дизайна и юзабилити

невозможно переоценить значимость профессионально организованных юзабилити и интерфейса. Невыполнение требований, которые выдвигаются к данным характеристикам, приводит к существенным временным тратам юзеров и необходимости выполнять посетителями ненужные действия. А это плохо отзывается на их восприятии интернет-портала. Сообразно исследованиям , осмотр страницы проделывается пользователем за 3-5 сек. Если в течение этого времени страница целиком не открывается, то с большой долей вероятности можно утверждать, что посетитель измается ждать открытия и больше на данный ресурс не вернется. Это же чревато уменьшением конверсии, трафика и эффективности веб-сайта в целом.