Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50540 Library:50636 in /var/www/xeoart/xeoart.ru/root/page/db.php on line 2
 xeoart

Чему способствуют продуманные оформление ресурсов и юзабилити

Создавая веб-портал, всегда важно знать, что кроме информации, исключительно весомыми значениями служат оформление информации (дизайн), юзабилити. И как раз от юзабилити и оформления во многом зависят такие значимые показатели, как срок нахождения посетителя на ресурсе, конверсия, успешное продвижение в поисковых системах.

Требования к дизайну

Требования к дизайну предъявляются, отталкиваясь от его главной роли - способности обратить на себя внимание пользователя, внушить симпатию настолько, чтобы юзер оставался на страницах сайта предельно долгое время, приходил снова. желаемый результат исключен без реализации конкретных условий:

- Жесткое соответствие оформления интернет-сайта его тематической направленности.

- Минимальный размер занимаемого дискового пространства, не приводящий к замедлению скорости открытия интернет-ресурса.

- кроссплатформенность и кроссбраузерность.

Вместе с тем при реализации дизайна веб-портала весьма желательно учитывать:

- Принятые в интернете образцы удобства интерфейсов.

- Техническую составляющую проекта.

- Нормы графики и композиции.

Могут быть два метода разработки интерфейса сайта:

- Самостоятельные создание и разработка.

- Использование типовых решений.

Самостоятельная разработка предполагает наличие особых знаний и опыта. Из-за этого дизайн большинства ресурсов в мировой паутине построен на применении шаблонов. Есть возможность купить их на специализированных площадках за приемлемую плату или совсем свободно. Безусловным плюсом применения готовых шаблонов служит то, что чаще всего они известны юзерам, отнюдь не всегда расположенным к постижению незнакомых для себя интерфейсов.

Требования к юзабилити

Слово "юзабилити" однозначительно терминам "степень удобства пользования веб-сайтом" или "эргономичность". Соответственно задаются и требования этой характеристики:

- рекламные блоки и объявления не должны усложнять путь к главной информации веб-ресурса и вызывать своей навязчивостью желание побыстрее покинуть интернет-ресурс.

- Юзабилити должно иметь в виду субъективное восприятие посетителей, импонировать им целесообразностью, сподвигать добавить веб-сайт в закладки и возвращаться туда вновь.

- Считывание текста не должно вызывать никаких проблем у читающего.

- Обучение пользованием ресурса должно быть простым и не вызывающим каких-либо трудностей.

- Информация располагается на сайте так, чтобы поиск отбирал наименьшее количество времени.

- Навигация по веб-ресурсу организовывается идентично для всех страниц, схожим способом: переходы и ссылки располагаются на них на постоянных локациях.

- Элементарные действия и задачи должны выполняться юзером интуитивно, предельно быстро, даже при условии, что наблюдает он этот дизайн первый раз.

Значимость дизайна и юзабилити

Сложно завысить важность профессионально организованных юзабилити и дизайна. Пренебрежение к требованиям, что предъявляются к озвученным характеристикам, ведет к протяженным временным затратам пользователей и необходимости выполнять пользователями излишние действия. Что не лучшим образом отражается на их оценке веб-ресурса. По данным исследований , осмотр только что открытого интернет-ресурса выполняется посетителем за три-пять секунд. Если за эти секунды страница целиком не открывается, то достаточно уверенно можно говорить, что посетитель устанет ожидать открытия и никогда больше на этот веб-сайт не придет. Что, в свой черед, угрожает уменьшением трафика, показателей конверсии и, как следствие, эффективности веб-портала в целом.