Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50540 Library:50636 in /var/www/xeoart/xeoart.ru/root/page/db.php on line 2
 xeoart

Для чего нужны хорошие юзабилити и проектирование дизайна

Разрабатывая веб-портал, очень важно сознавать, что кроме информации, невероятно весомыми значениями служат качество ее нахождения и восприятия посетителем (юзабилити), оформление информации (дизайн). И как раз от удобства и оформления в большей степени зависят такие существенные показатели, как продолжительность нахождения посетителя на интернет-портале, конверсия, грамотное продвижение в поисковых системах.

Дизайн

Требования к дизайну предъявляются, отталкиваясь от его важнейшей функции - способности обратить на себя внимание юзера, вызвать симпатию настолько, чтоб пользователь находился на страницах веб-ресурса максимально долгое время, возвращался снова. желаемый результат немыслим без реализации конкретных условий, таких как:

- Минимальный объем занимаемого дискового пространства, не увеличивающий скорость загрузки интернет-сайта.

- Четкое соответствие дизайна веб-сайта его тематике.

- Стабильность при открытии на всех видах платформ (кроссплатформенность) и любых видах браузеров (кроссбраузерность).

Также при разработке дизайна интернет-портала стоит учитывать:

- Распространенные в глобальной сети стандарты пользовательских интерфейсов.

- Техническую часть проекта.

- Законы графики и построения.

Предусмотрены два пути решения вопроса создания интерфейса веб-ресурса:

- Применение стандартных шаблонов.

- Индивидуальные реализация и разработка.

Самостоятельная разработка требует наличия особых опыта и знаний. Вот и получается, что дизайн подавляющего большинства площадок в сети зиждится на применении шаблонов. Их можно купить на особых веб-площадках за доступную стоимость или совсем бесплатно. Естественным плюсом использования шаблонов служит то, что , как правило, они известны юзерам.

Характеристики юзабилити

Определение "юзабилити" однозначительно терминам "степень удобства " или "эргономичность". Исходя из терминов задаются и требования, предъявляемые к описываемой характеристике:

- Юзабилити по максимуму должно учитывать субъективное восприятие юзеров, нравиться им продуманной целесообразностью, понуждать добавить веб-портал в закладки и приходить на него вновь.

- Элементарные шаги и задачи должны совершаться посетителем моментально, на подсознательном уровне, даже при условии, что встречает он такого типа интерфейс первый раз.

- Информация располагается на страницах интернет-портала таким способом, чтобы поиск занимал у юзера как можно меньшее количество минут.

- объявления и реклама не должны ограничивать доступ к , собственно, информации интернет-портала и инициировать своей навязчивостью желание тотчас же оставить веб-портал.

- Обучение навигации интернет-сайта должно быть простым и не вызывающим каких-либо затруднений.

- Движение по веб-сайту реализуется единообразно для всех страниц, схожим образом: линки и переходы располагаются на одних и тех же местах.

- Чтение текста не должно вызывать затруднений у читающего.

Значимость дизайна и юзабилити

Сложно завысить важность хорошо организованных дизайна и юзабилити. Невнимание к требованиям, что выдвигаются к данным характеристикам, приводит к большим временным затратам пользователей и необходимости выполнять посетителями излишние действия. А это всегда отражается в их восприятии интернет-портала. По данным статистики психологов, оценка страницы реализуется посетителем за 3-5 сек. Если в течение этого времени ресурс в полном объеме не открывается, то почти наверняка можно говорить, что посетитель не станет ожидать открытия и никогда на данный интернет-сайт не придет. Это же грозит уменьшением показателей конверсии, аудитории и, как следствие, эффективности сайта .