Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50540 Library:50636 in /var/www/xeoart/xeoart.ru/root/page/db.php on line 2
 xeoart

Зачем нужны хорошие оформление и юзабилити

Проектируя интернет-сайт, предельно важно учитывать, что помимо текстовой составляющей, достаточно весомыми характеристиками являются удобство ее нахождения и восприятия пользователем (юзабилити), дизайн. Немаловажно отметить, что именно от удобства и дизайна во многом зависят такие немаловажные показатели, как конверсия, срок присутствия пользователя на веб-сайте, успешное продвижение в поисковиках.

Требования к дизайну

Требования к дизайну предъявляются, исходя из его наиболее значимой функции - способности обратить на себя интерес пользователя, понравиться настолько, чтобы посетитель находился на страницах интернет-портала максимально большой промежуток времени, приходил опять. необходимый результат немыслим без реализации конкретных условий:

- Четкая адекватность оформления веб-портала его тематике.

- Как можно меньший размер используемого пространства на диске, не приводящий к замедлению скорости открытия интернет-сайта.

- кроссплатформенность и кроссбраузерность.

Дополнительно при разработке дизайна интернет-портала необходимо учитывать:

- Нормы графики и композиции.

- Использующиеся в интернете стандарты пользовательских интерфейсов.

- Техническую составляющую проекта.

Существуют два пути реализации дизайна интернет-ресурса:

- Применение готовых шаблонов.

- Самостоятельные реализация и разработка.

Самостоятельная разработка подразумевает наличие профессиональных умений и опыта. Вот и получается, что дизайн большинства площадок в сети построен на применении шаблонов. Их можно купить на особых площадках за демократичную стоимость или совсем свободно. Несомненным плюсом применения шаблонов служит то, что в своем большинстве они уже знакомы посетителям, отнюдь не всегда готовым к постижению новых для себя дизайнов.

Требования к юзабилити

Слово "юзабилити" максимально близко терминам "степень удобства пользования " или "эргономичность". Исходя из терминов выводятся и требования этой характеристики:

- Обучение навигации веб-портала должно быть быстрым и не создающим каких-либо препятствий.

- Навигация по веб-порталу организовывается одинаково для всех страниц, универсальным образом: переходы и ссылки располагаются в одних и тех же локациях.

- Прочтение текстового контента не должно вызывать проблем у читающего.

- объявления и рекламные баннеры не должны затруднять доступ к основной информации ресурса и вселять своей навязчивостью намерение моментально оставить веб-сайт.

- Простые задачи и действия должны выполняться юзером на интуитивном уровне, мгновенно, даже при условии, что использует он подобный интерфейс впервые.

- Юзабилити по максимуму должно принимать во внимание субъективное восприятие юзеров, импонировать им удобством, склонять добавить интернет-сайт в закладки и приходить туда вновь.

- Информация рассредотачивается на ресурсе так, чтобы на поиск тратилось как можно меньшее количество времени.

Значимость дизайна и юзабилити

Нельзя преувеличить важность хорошо сделанных интерфейса и юзабилити. Игнорирование требований, которые выдвигаются к этим характеристикам, приводит к значительным временным затратам юзеров и ненужным действиям . А это далеко не лучшим образом отражается в их восприятии интернет-ресурса. По данным статистики психологов, восприятие страницы осуществляется юзером за 3-5 сек. Если в течение этого времени ресурс целиком не открывается, то с большой долей вероятности можно говорить, что юзер измается ожидать открытия и никогда на этот сайт не заглянет. Что угрожает потерей показателей конверсии, трафика и, как следствие, эффективности интернет-сайта .