Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50540 Library:50636 in /var/www/xeoart/xeoart.ru/root/page/db.php on line 2
 xeoart

Чему способствуют хорошие проектирование дизайна и юзабилити

Создавая веб-сайт, всегда важно учитывать, что кроме текстовой и медиа составляющей, исключительно значимыми значениями служат дизайн, удобство ее нахождения и восприятия юзером (юзабилити). И именно от качества оформления и удобства в большей степени зависят такие немаловажные показатели, как грамотное продвижение на верхние позиции выдачи, конверсия, срок нахождения юзера на ресурсе.

Характеристики дизайна

Характеристики дизайна выводятся, исходя из его ключевой функции - способности притянуть внимание юзера, внушить симпатию настолько, чтоб пользователь находился на страницах ресурса предельно долгое время, возвращался вновь. Достижение нужного результата исключается без реализации ряда условий, таких как:

- Минимальный размер используемого пространства на диске, не приводящий к увеличению скорости загрузки интернет-портала.

- Стабильность при открытии на всех платформах (кроссплатформенность) и любых видах браузеров (кроссбраузерность).

- адекватность оформления ресурса его тематической направленности.

Дополнительно при создании дизайна следует учитывать:

- Техническую часть замысла.

- Принятые в сети стандарты удобства интерфейсов.

- Законы построения и графики.

Имеются два варианта решения вопроса разработки интерфейса ресурса:

- Индивидуальные разработка и реализация.

- Использование готовых решений.

Индивидуальная разработка предполагает наличие профессиональных опыта и умений. именно поэтому интерфейс большинства ресурсов в интернете зиждится на использовании типовых шаблонов. Их можно купить на специализированных веб-ресурсах за умеренную стоимость или полностью свободно. Бесспорным преимуществом шаблонов является то, что , как правило, они известны юзерам.

Требования к юзабилити

Определение "юзабилити" синонимично терминам "уровень удобства пользования " или "эргономичность". Исходя из терминов конкретизируются и требования, предъявляемые к описываемой характеристике:

- Обучение пользованием интернет-сайта должно быть быстрым и не создающим никаких затруднений.

- Несложные задачи и шаги должны выполняться юзером интуитивно, мгновенно, даже когда наблюдает он такого типа интерфейс первый раз.

- Юзабилити должно принимать во внимание субъективное восприятие юзеров, нравиться им удобством, понуждать добавить веб-портал в закладки и приходить вновь.

- Движение по сайту продумывается одинаково для всех страниц, схожим способом: ссылки и переходы располагаются на них на одинаковых локациях.

- Контент размещается на страничках интернет-портала таким способом, чтобы поиск отбирал как можно меньшее количество времени.

- Прочтение текста не должно вызывать никаких проблем у читающего.

- объявления и реклама не должны затруднять путь к информации и инициировать своей навязчивостью стремление немедленно оставить сайт.

Значение юзабилити и дизайна

Нельзя завысить важность хорошо организованных юзабилити и дизайна. Невнимание к требованиям, которые предъявляются к озвученным характеристикам, ведет к большим временным тратам пользователей и лишним действиям . Что всегда сказывается на их оценке интернет-портала. Согласно исследованиям психологов, осмотр открытого веб-портала проделывается посетителем в течение 3-5 секунд. Если за эти секунды страница в полном объеме не открывается, то с большой долей вероятности можно сказать, что юзер не будет дожидаться открытия и никогда больше на этот веб-сайт не придет. Это же угрожает лишением трафика, показателей конверсии и, как следствие, эффективности веб-портала в целом.