Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50540 Library:50636 in /var/www/xeoart/xeoart.ru/root/page/db.php on line 2
 xeoart

Чему способствуют продуманные юзабилити и дизайн

Создавая веб-портал, всегда важно понимать, что кроме информации, невероятно весомыми показателями являются дизайн, юзабилити. Надо отметить, что от дизайна и юзабилити во многом зависят такие значимые показатели, как конверсия, срок присутствия пользователя на интернет-сайте, успешное продвижение в поисковых системах.

Требования к дизайну

Характеристики дизайна выводятся, базируясь на его ключевой роли, заключающейся в способности притянуть интерес посетителя, внушить симпатию настолько, чтоб юзер оставался на интернет-портале максимально большой промежуток времени, возвращался снова. нужный результат немыслим без создания определенных условий:

- Неизменность при загрузке на любых платформах (кроссплатформенность) и в любых браузерах (кроссбраузерность).

- Четкое соответствие оформления интернет-сайта его тематической направленности.

- Минимально допустимый объем занимаемого серверного пространства, не увеличивающий скорость открытия интернет-портала.

Помимо этого, при создании интерфейса веб-сайта немаловажно учитывать:

- Использующиеся в сети образцы интерфейсов.

- Законы графики и композиции.

- Программистскую составляющую проекта.

Есть два пути решения вопроса создания интерфейса интернет-портала:

- Применение типовых шаблонов.

- Индивидуальные реализация и разработка.

Индивидуальная разработка подразумевает наличие особых знаний и навыков. Вот и получается, что дизайн подавляющего большинства площадок в сети базируется на использовании готовых решений. Их можно купить на соответствующих площадках за умеренную плату или совсем бесплатно. Самоочевидным плюсом применения шаблонов является то, что в большинстве они уже знакомы пользователям.

Юзабилити

Слово "юзабилити" однозначительно терминам "уровень удобства пользования веб-сайтом" или "эргономичность". Отсюда конкретизируются и требования данной характеристики:

- Считывание текста не должно вызывать никаких проблем у читающего.

- Информация размещается на интернет-ресурсе таким образом, чтобы поиск занимал у посетителя как можно меньшее количество времени.

- Юзабилити по максимуму должно принимать во внимание субъективное восприятие посетителей, импонировать им доступностью, возбуждать желание добавить интернет-ресурс в закладки и возвращаться на него вновь.

- Обучение навигации сайта должно быть простым и не создающим никаких трудностей.

- Перемещение по интернет-порталу реализуется неизменно для всех страниц, универсальным образом: переходы и линки располагаются на них на постоянных местах.

- Легкие задачи и действия должны осуществляться пользователем без задержки, на подсознательном уровне, даже в случае, если наблюдает он подобный дизайн впервые.

- объявления и рекламные баннеры не должны затруднять доступ к , собственно, информации веб-портала и вселять намерение как можно скорее оставить интернет-ресурс.

Значимость дизайна и юзабилити

невозможно завысить значение хорошо реализованных юзабилити и интерфейса. Невнимание к требованиям, что предъявляются к названным характеристикам, ведет к протяженным временным тратам посетителей и лишним действиям . Что в свою очередь непременно сказывается в их оценке интернет-портала. По данным исследований психологов, анализ страницы реализуется пользователем за три-пять сек. Если в течение этого времени сайт целиком не открывается, то почти наверняка можно сказать, что пользователь измается ждать открытия и больше на такой веб-сайт не заглянет. Что, в свой черед, опасно потерей показателей конверсии, трафика и, как следствие, эффективности интернет-ресурса в целом.