Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50540 Library:50636 in /var/www/xeoart/xeoart.ru/root/page/db.php on line 2
 xeoart

Чему способствуют качественные юзабилити и оформление веб-ресурсов

Создавая сайт, довольно-таки важно знать, что помимо текстовой и медиа составляющей, не менее существенными характеристиками являются оформление контента (дизайн), юзабилити. Стоит отметить, что как раз от качества оформления и юзабилити в большей степени зависят такие показатели, как время пребывания юзера на интернет-портале, конверсия, грамотное продвижение в поисковых системах.

Дизайн

Требования к дизайну предъявляются, исходя из его наиболее значимой роли, заключающейся в способности привлечь интерес юзера, приглянуться ему настолько, чтоб он оставался на сайте предельно большой промежуток времени, возвращался вновь. Достижение вышеописанного результата немыслимо без выполнения конкретных условий:

- Неизменность при загрузке на любых видах платформ (кроссплатформенность) и в любых браузерах (кроссбраузерность).

- Как можно меньший объем используемого пространства на диске, не замедляющий скорость открытия интернет-ресурса.

- Строгая адекватность оформления сайта его тематике.

Вместе с тем при создании интерфейса интернет-сайта приходится учитывать:

- Техническую компоненту замысла.

- Принятые в интернет-сети стандарты удобства интерфейсов.

- Нормы графики и композиции.

Существуют два метода решения проблемы реализации интерфейса сайта:

- Использование стандартных решений.

- Индивидуальные создание и разработка.

Самостоятельная разработка подразумевает наличие особых навыков и умений. Из-за этого дизайн большинства порталов в мировой паутине - на применении шаблонов. Их можно приобрести на соответствующих интернет-сайтах за доступную стоимость или полностью без денег. Решительным положительным моментом применения шаблонов служит то, что в большинстве они уже привычны пользователям.

Характеристики юзабилити

Слово "юзабилити" синонимично терминам "эргономичность" или "уровень удобства ". Отсюда обозначаются и требования характеристики:

- Обучение пользованием веб-портала должно быть легким и не создающим каких-либо затруднений.

- Юзабилити должно иметь в виду субъективное восприятие пользователей, нравиться им своим удобством, сподвигать добавить ресурс в закладки и возвращаться вновь.

- Легкие шаги и задачи должны совершаться пользователем тут же, интуитивно, даже при условии, что встречает он интерфейс впервые.

- Контент размещается на веб-сайте так, чтобы поиск отбирал как можно меньшее количество минут.

- Считывание текста не должно вызывать никаких трудностей у посетителя.

- объявления и реклама не должны ограничивать путь к информации интернет-сайта и вселять своей навязчивостью стремление как можно скорее оставить сайт.

- Навигация по веб-сайту организовывается подобным способом, единообразно для всех страниц: линки и переходы располагаются в постоянных местах.

Актуальность юзабилити и дизайна

невозможно преувеличить cущественность хорошо сделанных интерфейса и юзабилити. Невнимание к требованиям, что выдвигаются к данным характеристикам, ведет к большим временным затратам юзеров и ненужным действиям . Что непременно отзывается в их восприятии веб-портала. По данным статистики специалистов, анализ открытого ресурса производится пользователем за 3-5 секунд. Если за эти мгновения сайт полностью не открывается, то с большой долей вероятности можно говорить, что юзер не станет ждать открытия и больше на такой веб-портал не вернется. Что опасно потерей трафика, конверсии и эффективности интернет-сайта .