Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50540 Library:50636 in /var/www/xeoart/xeoart.ru/root/page/db.php on line 2
 xeoart

Чему способствуют хорошие оформление веб-сайтов и юзабилити

Создавая веб-сайт, предельно важно понимать, что кроме информационной составляющей, не менее существенными значениями являются качество ее восприятия и нахождения юзером (юзабилити), оформление информации (дизайн). Мало того, именно от удобства пользования и качества оформления в основном зависят такие показатели, как продолжительность нахождения посетителя на веб-сайте, успешное продвижение в поисковых системах, конверсия.

Дизайн

Характеристики дизайна выводятся, исходя из его наиболее существенной функции - способности привлечь внимание посетителя, приглянуться настолько, чтоб он находился на страницах веб-портала максимально долгое время, возвращался опять. нужный результат невозможен без создания ряда условий:

- кроссбраузерность и кроссплатформенность.

- Грамотное соответствие оформления веб-сайта его тематической направленности.

- Минимальный размер используемого пространства на диске, не замедляющий скорость открытия веб-сайта.

Вместе с тем при разработке интерфейса интернет-сайта немаловажно учитывать:

- Нормы построения и графики.

- Употребимые в интернете стандарты интерфейсов.

- Техническую часть замысла.

Имеются два пути решения вопроса создания дизайна веб-сайта:

- Использование стандартных шаблонов.

- Самостоятельные разработка и реализация.

Индивидуальная реализация подразумевает наличие профессиональных навыков и умений. именно поэтому интерфейс большинства платформ в интернете базируется на применении типовых решений. Есть возможность купить их на специализированных веб-ресурсах за умеренную плату или полностью свободно. Бесспорным положительным моментом применения шаблонов является то, что чаще всего они не в диковинку пользователям, далеко не всегда склонным к изучению незнакомых интерфейсов.

Юзабилити

Определение "юзабилити" синонимично терминам "эргономичность" или "уровень удобства пользования интернет-порталом". Соответственно обозначаются и требования данной характеристики:

- Чтение текстового контента не должно вызывать никаких проблем у юзера.

- объявления и рекламные блоки не должны ограничивать путь к главной информации веб-сайта и инициировать желание тотчас же покинуть ресурс.

- Легкие задачи и действия должны совершаться пользователем на подсознательном уровне, сразу, даже когда использует он подобный интерфейс первый раз.

- Юзабилити по максимуму должно иметь в виду субъективное восприятие юзеров, нравиться им доступностью, понуждать добавить интернет-сайт в закладки и возвращаться вновь.

- Передвижение по интернет-сайту организовывается неизменно для всех страниц, подобным способом: переходы и линки располагаются на одинаковых местах.

- Обучение навигации интернет-портала должно быть легким и не создающим каких-либо трудностей.

- Информация рассредотачивается на страницах веб-сайта так, чтобы поиск отбирал наименьшее количество минут.

Значимость дизайна и юзабилити

Сложно преувеличить значимость качественно продуманных интерфейса и юзабилити. Невыполнение требований, которые выдвигаются к данным характеристикам, ведет к серьезным временным тратам посетителей и необходимости выполнять пользователями ненужные действия. Что обязательно сказывается на их восприятии сайта. Сообразно исследованиям , анализ только что открытого интернет-сайта проделывается юзером в течение первых секунд. Если за эти секунды ресурс в полном объеме не открывается, то с большой долей вероятности можно говорить, что юзер устанет ждать открытия и больше на этот веб-сайт не заглянет. Это же опасно лишением показателей конверсии, аудитории и, как следствие, эффективности веб-портала в целом.