Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50540 Library:50636 in /var/www/xeoart/xeoart.ru/root/page/db.php on line 2
 xeoart

Зачем необходимы качественные дизайн и юзабилити

Разрабатывая веб-портал, очень важно сознавать, что кроме информационной составляющей, не менее значимыми показателями служат юзабилити, оформление контента (дизайн). И именно от качества оформления и юзабилити в большей степени зависят такие показатели, как время нахождения посетителя на интернет-ресурсе, конверсия, успешное продвижение на верхние позиции поисковой выдачи.

Требования к дизайну

Требования к дизайну предъявляются, отталкиваясь от его основной роли - способности притянуть внимание юзера, вызвать симпатию настолько, чтоб посетитель находился на страницах интернет-портала максимально большой промежуток времени, возвращался опять. желаемый результат невозможен без создания определенных условий, таких как:

- Минимальный объем занимаемого серверного пространства, не увеличивающий скорость открытия интернет-сайта.

- Жесткое соответствие оформления веб-портала его тематической направленности.

- Стабильность при загрузке на любых платформах (кроссплатформенность) и в любых браузерах (кроссбраузерность).

Дополнительно при разработке дизайна веб-портала весьма желательно учитывать:

- Использующиеся в интернете образцы интерфейсов.

- Законы построения и графики.

- Техническую компоненту проекта.

Имеются два варианта реализации интерфейса интернет-портала:

- Индивидуальные создание и разработка.

- Применение типовых решений.

Индивидуальная реализация требует наличия профессиональных знаний и навыков. Ввиду этих причин интерфейс подавляющего большинства сайтов в мировой паутине зиждится на использовании шаблонов. Желающие могут купить их на предназначенных для того сетевых ресурсах за приемлемую плату или совершенно бесплатно. Решительным положительным моментом применения готовых шаблонов является то, что обычно они уже известны пользователям, не всегда расположенным к постижению новых дизайнов.

Юзабилити

Определение "юзабилити" синонимично терминам "эргономичность" или "уровень удобства ". Отсюда обозначаются и требования, предъявляемые к этой характеристике:

- Юзабилити в максимальной степени должно учитывать субъективное восприятие посетителей, импонировать им доступностью, склонять добавить интернет-сайт в закладки и возвращаться на него вновь.

- Нехитрые задачи и шаги должны осуществляться юзером тут же, интуитивно, даже в случае, если наблюдает он дизайн впервые.

- Контент располагается на веб-сайте таким образом, чтобы поиск занимал у посетителя наименьшее количество времени.

- Обучение навигации веб-портала должно быть простым и не создающим особых затруднений.

- Считывание текстового контента не должно вызывать трудностей у читающего.

- рекламные блоки и объявления не должны ограничивать доступ к главной информации веб-портала и вселять своей навязчивостью желание как можно скорее оставить веб-сайт.

- Перемещение по интернет-ресурсу продумывается универсальным способом, идентично для всех страниц: ссылки и переходы располагаются на постоянных локациях.

Значимость юзабилити и дизайна

Трудно преувеличить cущественность профессионально реализованных юзабилити и дизайна. Пренебрежение к требованиям, которые выдвигаются к озвученным характеристикам, ведет к колоссальным временным затратам посетителей и необходимости выполнять ими излишние действия. Что в свою очередь плохо отзывается на их оценке веб-ресурса. Сообразно исследованиям психологов, оценка открытого сайта выполняется посетителем за три-пять секунд. Если в течение этого времени страница целиком не открывается, то почти наверняка можно сказать, что пользователь не будет ждать открытия и на столь "задумчивый" веб-ресурс не вернется. Что, в свой черед, опасно потерей показателей конверсии, трафика и, как следствие, эффективности ресурса в целом.