Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50540 Library:50636 in /var/www/xeoart/xeoart.ru/root/page/db.php on line 2
 xeoart

Чему способствуют дизайн и юзабилити

Разрабатывая ресурс, очень важно знать, что помимо информации, исключительно важными характеристиками служат качество ее восприятия и обнаружения пользователем (юзабилити), оформление информации (дизайн). Также от удобства и дизайна в основном зависят такие значимые показатели, как успешное продвижение на верхние позиции выдачи, конверсия, длительность пребывания пользователя на ресурсе.

Дизайн

Характеристики дизайна определяются, отталкиваясь от его основной функции, заключающейся в способности обратить на себя внимание юзера, понравиться ему настолько, чтобы посетитель оставался на страницах веб-портала предельно большой промежуток времени, возвращался опять. желаемый результат немыслим без реализации определенных условий, таких как:

- Четкое соответствие дизайна интернет-сайта его тематике.

- Как можно меньший объем занимаемого дискового пространства, не замедляющий скорость загрузки интернет-портала.

- кроссплатформенность и кроссбраузерность.

Дополнительно при реализации оформления интернет-ресурса приходится учитывать:

- Правила графики и построения.

- Использующиеся в сети образцы интерфейсов.

- Техническую компоненту проекта.

Существуют два метода реализации интерфейса интернет-портала:

- Применение типовых решений.

- Самостоятельные создание и разработка.

Самостоятельная реализация подразумевает наличие профессиональных опыта и знаний. Потому дизайн подавляющего большинства площадок в сети зиждится на использовании типовых шаблонов. Желающие могут купить их на специализированных площадках за демократичную стоимость или полностью бесплатно. Бесспорным положительным моментом применения типовых решений является то, что , как правило, они не в диковинку посетителям, отнюдь не всегда склонным к изучению новых для себя дизайнов.

Требования к юзабилити

Понятие "юзабилити" близко терминам "степень удобства пользования " или "эргономичность". Исходя из терминов обозначаются и требования, предъявляемые к описываемой характеристике:

- Юзабилити максимально должно принимать во внимание субъективное восприятие посетителей, импонировать им целесообразностью, сподвигать добавить интернет-сайт в закладки и приходить на него вновь.

- Движение по сайту организовывается неизменно для всех страниц, подобным способом: переходы и ссылки располагаются на них на одинаковых локациях.

- Обучение навигации веб-портала должно быть быстрым и не вызывающим особых препятствий.

- Информация рассредотачивается на страничках сайта так, чтобы поиск отбирал как можно меньшее количество времени.

- Легкие задачи и шаги должны выполняться пользователем интуитивно, без задержки, даже в случае, если использует он такого типа дизайн впервые.

- Прочтение контента не должно вызывать никаких затруднений у юзера.

- объявления и реклама не должны ограничивать доступ к , собственно, информации сайта и вселять стремление тотчас же оставить ресурс.

Важность дизайна и юзабилити

Сложно переоценить значение хорошо сделанных дизайна и юзабилити. Невыполнение требований, которые выдвигаются к данным характеристикам, ведет к ощутимым временным затратам юзеров и необходимости выполнять ими излишние действия. Что негативно отзывается в их восприятии веб-ресурса. Сообразно исследованиям специалистов, анализ открытого сайта производится посетителем за 3-5 секунд. Если за эти секунды ресурс полностью не открывается, то почти наверняка можно говорить, что юзер устанет ждать открытия и на такой интернет-ресурс не заглянет. Что чревато уменьшением аудитории, показателей конверсии и, как следствие, эффективности интернет-портала в целом.